Files in This Item:
File Description SizeFormat
josevitorlemesgomes.pdf397.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4
dc.contributor.referee1: Souza, Jessé-
dc.contributor.referee2: Nobre, Renarde Freire-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727391T7
dc.creator: Gomes, José Vitor Lemes-
dc.date.issued: 2008-05-12-
dc.description.abstract: This work consists in an approach of Max Weber’s sociology, emphasizing the rationality of the individual in society. It is a plural interpretation of the subject, since rationality is considered a phenomenon which is relative to the specific historical and social context. The approach of Weber’s work focuses the posible rationality of the agent, inserted in the sphere of religion, politics and science. It is evident that every sphere produce logic of specific action, which corroborates the argument that the rationality is a phenomenon of specific context.
dc.description.resumo: Esse trabalho consiste em uma abordagem da sociologia de Max Weber enfatizando a racionalidade dos indivíduos na sociedade. Trata-se de uma interpretação plural do tema, na medida em que, a racionalidade é considerada como um fenômeno relativo a contextos histórico-sociais específicos. A abordagem da obra de Weber focaliza as possíveis racionalidades de agentes inseridos nas esferas da religião, da política e da ciência. Fica evidente que cada uma, dessas esferas, produz lógicas de ação específicas, o que comprova o argumento de que a racionalidade é um fenômeno contextual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: Ação
dc.subject: Religião
dc.subject: Política
dc.subject: Ciência
dc.subject: Rationality
dc.subject: Action
dc.subject: Religion
dc.subject: Politics
dc.subject: Science
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: A lógica da ação na sociologia weberiana: religião, política e ciência
dc.type: Dissertação