Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliocesarrochacosta.pdf1.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Furlong, John-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785839P8
dc.contributor.advisor-co1: Prata, Márcia Cristina de Azevedo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786415J1
dc.contributor.referee2: Sales, Márcia de Senna Nunes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789799P8
dc.creator: Costa, Júlio César Rocha-
dc.date.issued: 2006-02-22-
dc.description.abstract: Aphitobius diaperinus (Panzer), known as cascudinho or "lesser mealworm" colonizes the substrate found at farms, developing itselves in high populations, causing sanitary and economical problems. They affect the health and performance of the birds, being also transmitters of diseases. Their control is based on the application of insecticides, which increase the production costs and are harmful to the animals. Therefore, the infectivity of Heterohabditis riobravus and of Steinernema carpocapsae in front the life stages of larvae, pupae and adult of 21 this insect - for the first mentioned species of nematode - and of larva and adult for the second species, were evaluated in laboratory, using the following types of substrate: small plane + ration, filter paper and earth. The objective was to determine the degree of virulence of the J Is of these nematodes in each treatment. The results indicated that so much H. riobravus, as well as S. carpocapsae presented potential to infect all of the life stages of development of the species A. diaperinus analyzed; and that the infective juvenile of S. carpocapsae were shown more efficient against larvae and adults of A. diaperinus, that the infective juvenile of H. riobravus, in all of the types of tested substrate. As already observed in another study, the immature life stages were shown to be more susceptible to the nematodes than the adult life stage. When we compared the treatments with the two species of adult individuals constituted by the nematodes in the substrate of small plane + ration, natural environment for the species to be controlled, we verified that DL50 and DL90 of J Is of S. carpocapsae, corresponded respectively only 54.18% of DL50 and to 40.34% of DL90, found for the treatment involving the nematode of the species H. riobravus.
dc.description.resumo: Aphitobius diaperinus (Panzer), conhecido como o cascudinho ou "lesser mealworm" coloniza o substrato encontrado em granjas, criando-se em altas populações, causando problemas sanitários e econômicos. Eles afetam a saúde e a desempenho das aves, sendo também transmissores de agentes de doenças. Seu controle baseia-se em aplicações de inseticidas, que aumentam os custos de produção e são prejudiciais aos animais. Assim sendo, as infectividades de Heterohabditis riobravus e de Steinernema carpocapsae diante dos estádios de larva, pupa e 20 adulto deste inseto para a primeira espécie de nematóide citada, e de larva e adulto para a segunda espécie, foram avaliadas em laboratório, utilizando os seguintes tipos de substratos: cepilho + ração, papel de filtro e terra. O objetivo foi determinar o grau de virulência dos juvenis infectivos (J Is) destes nematóides em cada tratamento. Os resultados indicaram que tanto H. riobravus, quanto S. carpocapsae apresentam potencial para infectar todos os estádios de desenvolvimento da espécie A. diaperinus analisados; e que os J Is de S. carpocapsae mostraramse mais eficientes contra larvas e adultos de A. diaperinus, do que os J Is de H. riobravus, em todos os tipos de substratos testados. Como já observado em outro estudo, os estágios imaturos se mostraram mais susceptíveis aos nematóides do que os adultos. Quando comparou - se os tratamentos com as duas espécies de nematóides sobre indivíduos adultos no substrato cepilho + ração, ambiente natural da espécie a ser controlada, verificou - se que as DL50 e DL90 de J Is de S. carpocapsae, corresponderam respectivamente a apenas 54,18% da DL50 e a 40,34% da DL90, encontradas para o tratamento envolvendo o nematóide da espécie H. riobravus.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Alphitobius diaperinus
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Nematóides entomopatogênicos
dc.subject: Substratos
dc.subject: Dosagens letais
dc.subject: Alphitobius diaperinus
dc.subject: Biological control
dc.subject: Entomopathogenic nematodes
dc.subject: Substrate
dc.subject: Lethal dosages
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo da ecologia de infecção dos nematóides entomopatogênicos Heterorhabditis riobravus e Steinernema carpocapse (Rhabditida: Heterorhabditidae) em Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae)
dc.type: Dissertação