Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilahantuneszappes.pdf1.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.referee1: Monteiro Filho, Emygdio Leite de Araujo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782790Z5
dc.contributor.referee2: Azevedo, Alexandre de Freitas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767213E1
dc.creator: Zappes, Camilah Antunes-
dc.date.issued: 2007-02-02-
dc.description.abstract: Based on the possible negative influence produced by conflicts betwen the traditional comunity and the boto-cinza (Sotalia guianensis) this study has as objective to describe and evaluate the state of knowlodge, practice and believes of artisanal fishermans related to boto-cinza. Further to obtain information about the ecology and describe the behavioural patterns exihibit by the species based on the informations of the fisherman and identify the relation betwen them and the boto during the fishery activities. The work was realized on the extreme south of the state of Bahia, at municipality of the Prado on the Fisherman’s Colony Z-23 and Nova Viçosa on the Fisherman’s Colony Z-29, on the state of Espirito Santo on the region of Barra do Riacho, municipality of Aracruz, on the Fisherman’s Colony Z-7; at the state of Rio de Janeiro, at Baia de Sepetiba on the Fisherman’s Colony Z-15 and on the extreme south of the state of São Paulo, on the area of the Complexo Estuarino-Lagunar of Iguape-Cananéia on the Fisherman’s Colony Z-9. The informations were colected betwen the months of september of 2005 to april of 2006. were made 100 interviews with the fishermans, 40 on the extreme south of Bahia, 20 on the north coastland of the state of Espirito Santo, 20 on the south portion of the state of Rio de Janeiro, and 20 on the south of the state of São Paulo. The informations was colecteds through structured interviews, basead in one pattern-questionnaire previously elaborated, were made recorder of evidence used a oriented logbook for the same. Were selected 77 informer that clearly identificated S. guianensis through of characteristics defined by fishermans considering: color (back’s gray, white belly, browny or pinky), length of the body (adult of 1 – 2,5m), geral behaviour (in the presence of boat and bather – evasive behaviour), locality of occurrence of animals (beach, river, estuary and sea near coastland). After this selection, were analysed the data related to fishermans such as participation in education of environment, time of fishing on the local, local of fishing (sea, river, xxi estuary), artifact or fishing`s arts, boats, autonomy in the sea (embarkation`s days). All this informations were related to identification of boto-cinza. Examined to the datas related with the interference of boto in the activities of fishing, collision betwen boats and botos, pattern behavioural of the specie, behaviour of the animal in the presence of boats, size of group, diet, area of occurrence and sighting, seazonality, behaviour of nestling, incidental capture of boto in the artifacts of fishing, the types of artifacts used for the fishermans, area where occur the incidental captures, destine gave to carcass, local of fishing and fish caught of value economic. To the analyses were made the statisticals tests of Kruskal–Wallis and the test of Mann-Whitney, used the program statistical BioEstat (2.0). The results showed that the artisanal fishing activits permit easy identification of boto by fishermans that practice this type of fishing the majority of informers demonstrated knowledge the boto through characteristcs like color, lenght of the body and location of the occurrence of the animals. Was possible to identify a regard perception of the fishermans about the habitat, behaviour and diet of the boto-cinza, beyond of identificated the seazonal, behaviourals patterns and possible preys presents in the diet of the boto. There are positives interactions related to the fact of the animals aid the fishermans during the fishing and also negatives interactions where the animals scare the fishes and with this the fishermans can’t fishing they. The informers can distinguish juveniles individuals of adult through color, lenght of body and observation of the behaviourals patterns. Can observe the occurrence of the incidental capture of the boto, caused by nets of wait used on the fishing. This captures are more frequents on the area of the ‘open sea’, occurring also on the bar, beach, estuary, coast and bay. The carcass that are found can be eaten; used like bait in the fishing of the shark and too be discardeds. In spite of occur the capture there isn’t apparent conflicts on the vision of the fishermans betwen their activity and the boto. This results intend to contribute to the conservation of the boto-cinza on the specifics areas, together with the participation of the local population, subsidizing others works and proposals of the management to the diminuition of the impacts about the populations of the species.
dc.description.resumo: Baseando-se na possível influência negativa gerada por conflitos entre as comunidades tradicionais e o boto-cinza (Sotalia guianensis), este estudo teve como objetivo descrever e avaliar o estado de conhecimento, práticas e crenças dos pescadores artesanais em relação ao boto-cinza. Além de obter informações sobre a ecologia e descrição dos padrões comportamentais exibidos pela espécie baseado nas informações dos pescadores e identificar a relação destes com o boto durante as atividades pesqueiras. O trabalho foi realizado no extremo sul do Estado da Bahia, nos municípios de Prado na Colônia dos Pescadores Z-23 e Nova Viçosa na Colônia dos Pescadores Z-29, no Estado do Espírito Santo na região da Barra do Riacho, município de Aracruz, na Colônia dos Pescadores Z-7; no Estado do Rio de Janeiro, na Baía de Sepetiba na Colônia dos Pescadores Z-15 e no extremo sul do Estado de São Paulo, na área do Complexo Estuarino-Lagunar de Iguape-Cananéia na Colônia dos Pescadores Z-9. As informações foram coletadas entre os meses de setembro de 2005 a abril de 2006. Foram feitas 100 entrevistas com os pescadores, sendo 40 no extremo sul da Bahia, 20 no litoral norte do Espírito Santo, 20 na porção sul do Estado do Rio de Janeiro e 20 no sul do Estado de São Paulo. As informações foram coletadas através de entrevistas semi estruturadas, baseadas em um questionário-padrão previamente elaborado, sendo feitas gravações dos depoimentos utilizando-se um roteiro semi-orientado para as mesmas. Foram selecionados 77 entrevistados que claramente identificaram S. guianensis através de características definidas pelos pescadores considerando: coloração (cinza no dorso, ventre branco, marronsado ou rosado), comprimento do corpo (adulto de 1 - 2,5m), comportamento geral (frente a embarcações e frente a banhistas – comportamento evasivo), localidade de ocorrência dos animais (praia, rio, estuário e mar próximo da costa). Após esta seleção, foram xix analisados os dados relacionados aos pescadores como a participação em educação ambiental, tempo de pesca no local, local de pesca (mar, rio, estuário), artefatos ou artes de pesca, embarcações, autonomia no mar (dias de embarque). Todas estas informações foram então relacionadas à identificação do boto-cinza. Analisados também os dados relacionados com a interação do boto nas atividades de pesca, colisões entre as embarcações e os botos, padrões comportamentais da espécie, comportamento do animal frente à embarcações, tamanho de grupo, dieta, área de ocorrência e avistamento, sazonalidade, comportamento de filhotes, emalhamento do boto nos artefatos de pesca, os tipos de artefatos utilizados pelos pescadores, área onde ocorrem os emalhamentos, destino dado às carcaças, local de pesca e pescados de valor econômico. Para as análises foram feitos os testes estatísticos de Kruskal–Wallis e o teste de Mann-Whitney, sendo utilizado o programa estatístico BioEstat (2.0). Os resultados demonstram que a atividade pesqueira artesanal permite a fácil identificação do boto pelos pescadores que praticam este tipo de pesca sendo que a maioria dos entrevistados demonstrou conhecer o boto através das características como coloração, comprimento do corpo e localidade de ocorrência dos animais. Foi possível identificar uma considerável percepção dos pescadores sobre o hábitat, comportamento e dieta do boto-cinza, além de identificarem a sazonalidade, padrões comportamentais e possíveis presas presentes na dieta do boto. Há interações positivas relacionadas ao fato dos animais auxiliarem os pescadores durante a pesca e também interações negativas onde os animais assustam os peixes e com isso o pescador não consegue pescá-los. Os entrevistados conseguem diferenciar indivíduos juvenis de adultos através da coloração, tamanho corporal e observação dos padrões comportamentais. Pôde-se observar a ocorrência da captura acidental do boto, provocada pelas redes de espera utilizadas na pesca. Estes emalhamentos são mais freqüentes na área de ‘mar aberto’, ocorrendo também na barra, praia, estuário, costa e baía. As carcaças que são encontradas podem ser consumidas; usadas como iscas na pesca do cação e também ser descartadas. Apesar de ocorrer o emalhamento não há conflito aparente na visão dos pescadores entre sua atividade e o boto. Com estes resultados pretende-se contribuir para a conservação do boto-cinza nas áreas especificadas, juntamente com a participação da população local, subsidiando outros trabalhos e propostas de manejo para a diminuição dos impactos sobre as populações da espécie.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Boto-cinza
dc.subject: Pescadores artesanais
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Interação
dc.subject: Etnobiologia
dc.subject: Boto-cinza
dc.subject: Artisanals fishermans
dc.subject: Behaviour
dc.subject: Interaction
dc.subject: Ethnobiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Estudo etnobiológico comparativo do conhecimento popular de pescadores em diferentes regiões do litoral brasileiro e implicações para a conservação do Boto-cinza Sotalia guianensis (van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae)
dc.type: Dissertação