Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianadeoliveiraguimaraes.pdf445.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fontes, Ana Maria Moraes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723261J1
dc.contributor.referee1: Cohen, Ruth Helena Pinto-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701460Y0
dc.contributor.referee2: Lemgruber, Marcio Silveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792896Y4
dc.creator: Guimarães, Juliana de Oliveira-
dc.date.issued: 2008-07-03-
dc.description.abstract: This paper offers social-philosophical contributions from psychoanalysis to the discussion of contemporary impacts on schools and education. Education is done by dissymmetry, by the assumption of the absence of freedom and by the valorization of the social tie, the collectivity. The act of educating, in that way, walks against the values of the society of consumption from nowadays, being them the defense of individual freedom, the struggle for equality between men and the devaluing of communitarian attitudes. There are visible signs of failure in the conception of education in our historic time, because we have a loss of the word power and the difficulty of transmitting. Today there is the decline of the Name-of-the-Father, term coined by the Psychoanalysis that represents the paternal significant which incorporates the civilian laws making them became symbolic in the process of subjectivity constitution. The social alterations have initiated with modern times promote changes in this process, since we are being inserted in an ascending scenery of individualism culture and logic of the dominating science. In school, the constructed knowledge shifted from “a” teacher’s knowledge, with their personal experience, to “the” dominating science’s logic, with resources such as books and scientific instruments, and from the tireless search for new information to the discarding of previous evidences regarding different subjects. In family, there are ever more parents who wish not to oppose their children’s claiming, to avoid confrontation, either for not knowing how to get out of it, or for not wanting the distress the opposition brings. The insecurity as well as the omission of the educational agents, in the exercise of the attribution they possess, emerge from this new society. The characteristics of nowadays and their impacts on human relations, in that way, arrive in school and in the task of educating. Based on a field research in two schools of Juiz de Fora, student’s parents reveal the recent challenges for the exercise of the educative function, pedagogic coordinators and teachers reveal the recent difficulties in working with school knowledge, and students talk about their feelings regarding the teachers, the school and the contemporary society. In these researched schools, the demoting of the teacher as a knowledge instance is reflected in the daily job: teachers talk about the difficulties of teaching and students talk about the difficulties of learning and the lack of interest of the teacher for the school. The main complaint of all school participants is the difficulty of transmitting, contemporary symptom, even more complained about than indiscipline or school violence. Some readings of FREUD (1913; 1920; 1925; 1927;1930) that talk about the malaise in modern culture, and LACAN (1970; 2002), when dealing with the dynamics of the four speeches present in the social ties, are made, together with the contribution of texts of foreign authors such as ARENDT (1972), BAUMAN (1998; 2000), GIDDENS (1999; 2000), MELMAN (2003) e LEBRUN (2003; 2004), and national such as MRECH (2005), KUPFER (1999; 2005) e PEREIRA (2005; 2006).
dc.description.resumo: Este trabalho oferece contribuições sócio-filosóficas da Psicanálise para a discussão de impactos da contemporaneidade nas escolas e na educação. Educar se dá pela dessimetria, pela suposição de ausência da liberdade e pela valorização do laço social, da coletividade. O ato de educar, portanto, caminha na direção contrária aos valores da sociedade de consumo da atualidade, quais sejam a defesa da liberdade individual, a luta pela igualdade entre os homens, e a desvalorização de atitudes comunitárias. Há sinais visíveis de falência da concepção de educação neste tempo histórico atual, pois se conta com a perda do poder da palavra e a dificuldade de transmissão. Ocorre hoje o declínio do Nome-do-Pai, termo criado pela Psicanálise e que representa o significante paterno que incorpora as leis civis tornando-as simbólicas no processo de constituição da subjetividade. As alterações sociais iniciadas com a modernidade promovem mudanças nesse processo, já que estamos inseridos num cenário de ascensão da cultura do individualismo e da lógica da ciência dominante. Na escola, o conhecimento construído se deslocou de “um” saber do professor, com sua vivência de sujeito, para “o” saber da ciência dominante, através de recursos como livros e instrumentos científicos, e a busca incansável de novas informações a descartar anteriores evidências com relação a diferentes assuntos. Na família, há cada vez mais pais que não desejam se contrapor às solicitações de seus filhos, a fim de evitarem o conflito, seja porque não sabem mais como sair dele, seja porque já não querem o desgaste que a oposição traz. Tanto a insegurança quanto a omissão dos agentes educacionais, no exercício da atribuição que possuem, emergem dessa nova sociedade. As características da atualidade e seus impactos sobre as relações humanas, portanto, chegam às escolas e à tarefa de educar. A partir de uma pesquisa de campo em duas escolas da cidade de Juiz de Fora, pais de alunos revelam os desafios atuais para o exercício da função educativa, coordenadores pedagógicos e professores revelam as dificuldades atuais de trabalho com o conhecimento escolar, e alunos falam de seus sentimentos com relação aos professores, à escola e à sociedade contemporânea. Nessas escolas pesquisadas, a descaracterização do professor como instância de saber se reflete no trabalho diário: professores dizem sobre a dificuldade de ensinar e alunos dizem sobre a dificuldade em aprenderem e o desinteresse do professor pela escola. A principal queixa de todos os participantes da escola é a da dificuldade de transmissão, sintoma contemporâneo, mais denunciado até do que a indisciplina ou a violência escolar. Algumas leituras de FREUD (1913; 1920; 1925; 1927;1930) que falam do mal-estar na cultura moderna, e LACAN (1970; 2002), quando retrata dinâmica dos quatro discursos presentes nos laços sociais, são realizadas, juntamente com a contribuição de textos de autores estrangeiros como ARENDT (1972), BAUMAN (1998; 2000), GIDDENS (1999; 2000), MELMAN (2003) e LEBRUN (2003; 2004), e nacionais como MRECH (2005), KUPFER (1999; 2005) e PEREIRA (2005; 2006).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Educação
dc.subject: Escola
dc.subject: Contemporarily
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Education
dc.subject: School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: “Eles não estão nem aí!”: impactos da contemporaneidade sobre o ato de educar
dc.type: Dissertação