Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrienepaivaaraujohorta.pdf1.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Auta Iselina Stephan de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790372P0
dc.contributor.advisor-co1: Vasconcelos, Eduardo Mourão-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783159J4
dc.contributor.referee1: Souza, Édina Evelyn Casali Meireles de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789799A6
dc.creator: Horta, Adriene Paiva Araújo-
dc.date.issued: 2008-11-27-
dc.description.abstract: This study focuses attention on the care of Mental Illness Holder – MIH in basic attention programs, particulary in the Family Health Strategy – FHS in the city of Timóteo/MG, as well as, on the indentification of the possibilities and limits that are present in the routine of basic attention professionals on the effectiveness of the attention. A problematization of the new proposals of the Psychiatric Reform on the light of the complete assistance and the role of basic attention of FHS concerning MIH was searched, considering they share the same fundamental principles, such as: the link, responsabilization and reception. Therefore, from a critical perspective, the work covers the changes on the care of MIH and a research with FHS professionals and local Social Service and Health staff was made. Some contributions for reflection about the care of MIH in the basic attention were presented, and analitical categories from the historical materialism were extracted and can contribute in the effectiveness of care at FHS and the organization of the work. With the analysis of the collected data, this study verifies that basic attention professional don’t provide the care to MIH but just send the patients to the mental health service of reference wich don’t know about Psychiatric Reform or about the changes in the field of care.
dc.description.resumo: O presente estudo centra-se em reflexões acerca do cuidado ao Portador de Transtorno Mental – PTM na atenção básica, particularmente na Estratégia de Saúde da Família – ESF no município de Timóteo/MG, bem como identificar as possibilidades e limites que circundam o cotidiano dos profissionais da atenção básica na efetivação da assistência. Buscou-se problematizar, nesse sentido, as mudanças propostas pela Reforma Psiquiátrica, à luz da integralidade da assistência e o papel da atenção básica, da ESF frente ao cuidado ao PTM, uma vez que esses compartilham os princípios fundamentais como: vínculo, responsabilização e acolhimento. Portanto, a partir de uma perspectiva crítica, o trabalho abarca as mudanças no âmbito do cuidado ao PTM, realizou-se pesquisa de campo com os profissionais da ESF e equipe gestora da Secretaria Municipal de Saúde e Assistência Social. Assevera-se que foram lançadas algumas contribuições reflexivas sobre o cuidado ao PTM na atenção básica, tendo como referência o materialismo histórico, do qual foram extraídas categorias analíticas que poderão contribuir com a efetivação da assistência na ESF e a organização do trabalho. A partir das análises dos dados coletados, foi possível perceber que os profissionais da atenção básica não realizam o cuidado ao PTM, primam pelo encaminhamento ao serviço de saúde mental de referência e não conhecem os pressupostos da Reforma Psiquiátrica e as mudanças no âmbito do cuidado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reforma psiquiátrica
dc.subject: Atenção básica
dc.subject: Portador de transtorno mental
dc.subject: Psychiatric reform
dc.subject: Basic attention
dc.subject: Mental illness holder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Limites e possibilidades de efetivação do cuidado ao portador de transtorno mental na atenção básica
dc.type: Dissertação