https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2871
File | Description | Size | Format | |
simoneaparecidadelima.pdf | 11.66 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Marcus Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Márcia Maria Peruzzi Elia da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781645Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Haase, Vitor Geraldi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763159E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Heckert, Uriel | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780445J7 | pt_BR |
dc.creator | Lima, Simone Aparecida de | - |
dc.date.issued | 2008-08-29 | - |
dc.description.abstract | Population aging is today an universal phenomenon. The increase of the elderly population is associated with larger prevalence of dementia. Elderly people constitute 9,6% of all Brazilians and dementia is one of the most prevalent morbidity, with estimated prevalence of 2% to 25% ou ranging from 2% to 25% in those aged 65 years or more. Parallel to the cognitive impairment that happens with the aging, we verify a higher incidence of non transmissible chronic diseases, such as chronic kidney disease (CKD), hypertension, and diabetes mellitus. Of particular interest is CKD, since its prevalence is increasing worldwide, it is considered a world health problem, its diagnosis among the elderly population is very high, what explains the high mean age of patients in renal replacement therapy. The depression and the cognitive impairment constitute two of the most prevalent diseases in geriatrics. It is not uncommon that they come together, and sometimes, one simulates the other, what makes the diagnosis very difficult. Depression is quite common among patients with CKD, but its causes are still not known. In this study, we aim to assess the cognitive function ,depression and life quality in patients of different from the chronic renal disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é hoje um fenômeno universal. O aumento da população idosa se associa com maior prevalência dos quadros de demência. O Brasil possui um percentual de 9,6% de idosos e a demência se coloca como uma das maiores causas de morbidade nesta faixa etária, com prevalência estimada entre 2% e 25% dos pacientes com 65 anos ou mais. Paralelamente ao declínio cognitivo que acontece com o envelhecimento, constata-se uma maior incidência de doenças crônicas não transmissíveis nos idosos. As maiores incidências destas doenças são: a doença renal crônica, o diabetes e a hipertensão A doença renal crônica (DRC) tem apresentado uma crescente prevalência, tornando-se um problema de relevância mundial e verifica-se um aumento progressivo da média de idade da população de pacientes em terapia renal substitutiva. A depressão e o declínio cognitivo constituem duas das enfermidades mais prevalentes em geriatria. Com freqüência se associam ou até mesmo, uma pode simular a outra, o que ocasiona grandes dificuldades diagnósticas A depressão é extremamente comum em pacientes portadores de doença renal crônica, mas suas causas são desconhecidas. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a função cognitiva, depressão e qualidade de vida em pacientes de diferentes da doença renal crônica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Declínio cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Cognitive impairment | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Life quality | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Declínio cognitivo, depressão e qualidade de vida em pacientes de diferentes nos estágios da doença renal crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |