https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2868
File | Description | Size | Format | |
raquelfelletlawall.pdf | 676.72 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Name, Maria Cristina Lobo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701631E5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dias, Nilza Barrozo | - |
dc.contributor.referee2 | Maia, Marcus | - |
dc.creator | Lawall, Raquel Fellet | - |
dc.date.issued | 2008-08-21 | - |
dc.description.abstract | This work is concerned with the identification of elements of lexical categories N and ADJ, in Brazilian Portuguese (PB), on language processing. The working hypothesis assumed here is that the syntactic information is the first cue for the recognition of ambiguous elements’ categories used by subjects to map an element on a given class. We assume that the prosodic information does not affect the parsing, it happens after syntactic processing. The theoretical approach adopted here aims at reconciling a procedural account to language processing with a theory of language. Three experiments are presented with adult speakers of PB, two with self-paced reading and one with self-paced listening. The results provide support to the hypothesis and suggest that the syntactic information and the frequency are determinants on mapping an element on a given category. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação diz respeito à identificação de elementos das categorias lexicais N e ADJ, no português do Brasil (PB), no processamento adulto. A hipótese de trabalho assumida é de que, no processamento adulto, a informação estrutural disponibilizada pela língua assume um papel importante na identificação das categorias dos itens ambíguos, sendo a primeira pista a que o falante recorre para mapear determinado elemento como membro de uma dada classe. Assim sendo, informação de natureza prosódica seria um recurso pós-sintático, não interferindo no processamento sintático inicial. A perspectiva teórica adotada visa a conciliar modelos de processamento com uma teoria lingüística. São apresentados resultados de experimentos com sujeitos adultos falantes do PB, dois experimentos de leitura auto-monitorada e um de escuta auto-monitorada. Os resultados são compatíveis com a hipótese apresentada sugerindo a informação de natureza sintática e a freqüência de uso como determinantes no mapeamento de um elemento em uma dada categoria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Processamento adulto | pt_BR |
dc.subject | Garden path | pt_BR |
dc.subject | Nome | pt_BR |
dc.subject | Adjetivo | pt_BR |
dc.subject | Itens ambíguos | pt_BR |
dc.subject | Garden path | pt_BR |
dc.subject | Nouns | pt_BR |
dc.subject | Adjectives | pt_BR |
dc.subject | Ambiguous elements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Nome ou adjetivo? a identificação de elementos ambíguos no DP por falantes adultos do PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |