https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2864
File | Description | Size | Format | |
ricardoaugustopalettaguedes.pdf | 675.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Omi, Carlos Akira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782139Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7 | pt_BR |
dc.creator | Guedes, Ricardo Augusto Paletta | - |
dc.date.issued | 2008-11-21 | - |
dc.description.abstract | Glaucoma is the main cause of irreversible blindness in the world and in Brazil. The most common type, primary open-angle glaucoma, has genetic basis, therefore primary prevention (avoiding occurrence of the disease) is very difficult to perform. Main actions to prevent glaucoma blindness are targeted to secondary prevention (early diagnosis and effective treatment). The most important risk factor for glaucoma is ocular hypertension. In glaucomatous patients, intra-ocular pressure (IOP) becomes elevated as aqueous humor outflow pathways (trabecular meshwork) is progressively and partially obstructed. Glaucoma treatment involves medications, laser or surgery. Among different surgical techniques, non-penetrating deep sclerectomy (NPDS) appears as a viable alternative to classical trabeculectomy. Its purposes are: controlling IOP and improving safety by reducing intra and post-operative complications. As world population grows and becomes older, both incidence and prevalence of glaucoma are expected to be higher in the future. Hence there is an urgent need for a cost-effective resource allocation in order to reducing its economic impact. The aim of this study is to evaluate the impact of NPDS in public health in Brazil, as a secondary prevention tool, through an analysis of its results (effectiveness and complications) and through the calculation of cost-effectiveness relationship in a consecutive retrospective case series of 228 operated eyes in a 5-year follow-up period. This result was compared to the cost-effectiveness of medical therapy using prostaglandin analogues alone or in combination with Timolol 0.5% or Cosopt. NPDS presented success rates compared to those found in literature (68.42% for IOP < 18 mmHg without medication) with few complications. Most frequent complication was fibrosis of the filtering bleb (20.6%), which was comparable to previous studies. Cost to reduce the IOP in 1% in 5 years was R$ 28.54 for NPDS. The same cost for medications varied from R$ 58.65 to R$ 129.85. NPDS can provide to the Brazilian Public Health System (SUS) an economy up to 78.02 % when compared to medications in 5 years. The impacts of these results are analyzed and discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O glaucoma é considerado pela Organização Mundial de Saúde como a principal causa de cegueira irreversível no Brasil e no mundo. A forma mais comum, o glaucoma primário de ângulo aberto, tem bases genéticas, portanto sua prevenção primária ainda é inviável do ponto de vista prático. As principais ações para evitar a progressão para cegueira estão voltadas para sua prevenção secundária (diagnóstico precoce e tratamento eficaz). O principal fator de risco para a progressão da doença é a hipertensão ocular. Nos pacientes glaucomatosos, a pressão intra-ocular (PIO) se eleva por uma obstrução parcial e gradativa da via de escoamento do humor aquoso no olho, chamada trabeculado. O tratamento do glaucoma pode ser realizado através de colírios, laser ou cirurgia. Dentre as diferentes técnicas cirúrgicas, a esclerectomia profunda não penetrante (EPNP) aparece como alternativa à clássica trabeculectomia, tendo como objetivos o controle da PIO e a redução das complicações intra e pós-operatórias presentes na trabeculectomia. O envelhecimento da população mundial requer uma alocação custo-efetiva de recursos no tratamento e no controle do glaucoma. Com a previsão do aumento da incidência e da prevalência do glaucoma no futuro, o impacto econômico aumentará significativamente. O objetivo deste estudo é avaliar o impacto da EPNP na saúde coletiva como forma de prevenção da cegueira pelo glaucoma, através da análise de seus resultados (efetividade e complicações) e através do cálculo da relação de custo-efetividade para o Sistema Único de Saúde (SUS) em uma série de 228 casos operados, com 5 anos de acompanhamento. Comparou-se o resultado com a relação custo-efetividade dos análogos de prostaglandinas (isoladamente e em associação com o Timolol ou com o Cosopt). A EPNP apresentou taxas de sucesso comparáveis às encontradas na literatura (68,42% para PIO < 18 mmHg sem medicação) com poucas complicações intra e pós-operatórias. A complicação mais freqüente foi a fibrose da bolha de filtração, ocorrida em 20,6% dos casos, comparável a estudos prévios. O custo para se obter uma redução de 1% da PIO ao final de 5 anos foi R$ 28,54 para a EPNP. O mesmo custo para os medicamentos variou de R$ 58,65 até R$ 129,85. A economia para o sistema de saúde pode chegar a até 78,02%. As repercussões, em termos de saúde pública, dos resultados obtidos são discutidas e analisadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia filtrante | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Glaucoma | pt_BR |
dc.subject | Filtering Surgery | pt_BR |
dc.subject | Costs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | A esclerectomia profunda não penetrante como forma de prevenção secundária da cegueira pelo glaucoma e seu impacto na saúde coletiva: um estudo de custo-efetividade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |