https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2855
File | Description | Size | Format | |
luisgustavomandaranocruzesilva.pdf | 806.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Beatriz Helena | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780136A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barboza Filho, Rubem | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780804J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Maria Alice Rezende de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787023A2 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Luís Gustavo Mandarano Cruz e | - |
dc.date.issued | 2008-10-26 | - |
dc.description.abstract | Machiavelli’s ideas made sixteenth century Europe quake, generating endless acrimonious debate and so causing a deafening roar whose echoes can still be heard today. The Roman Church at the end of the fifteenth and beginning of the sixteenth centuries was foundering in corruption and intrigues of power and self-interest. Machiavelli, in chapter twelve of his Discourses on Livy (Discorsi sopra la prima deca di Tito Livio), first published in 1519, predicted that something big was about to happen, something that could shake the Throne of Saint Peter to its foundations. Indeed, the Lutheran schism began that year. This thesis seeks to demonstrate the complex relationship between the Catholic Church – and its subject states – and Machiavelli’s political writings. The Iberia, a staunch stronghold of Catholicism in these times, thus seems to be an appropriate focus for this study. Research into the Iberian response to Machiavelli’s ideas reveals that the Portuguese bishop Jeronymo Osorio was the first to criticize, in writing, the ideas of the former. Machiavelli, the response of his ideas in the land of Camões and Cervantes, and the importance of Jeronymo Osorio’s thought are the central themes of this dissertation. | pt_BR |
dc.description.resumo | As idéias de Maquiavel fizeram tremer a Europa do século XVI, levando políticos, religiosos e intelectuais a intermináveis discussões e causando um estrondo ensurdecedor, cujos ecos podem ser ouvidos ainda em nossos dias. A Igreja Romana do fim do século XV e início do XVI se afundava em corrupção e jogos de poder e interesse. Maquiavel, no Capítulo Doze de seus Comentários sobre a Primeira Década de Tito Lívio – publicado pela primeira vez em 1519 – previa que algo grande estava para acontecer, algo que abalaria o “eterno” Trono de São Pedro. O cisma protagonizado por Lutero ocorreria exatamente neste ano. Meu trabalho busca demonstrar a complexidade da relação entre a Igreja Católica – e os governos por ela sustentados – e os escritos políticos de Nicolau Maquiavel. Sendo assim, a Península Ibérica, braço forte do catolicismo do XVI e XVII se mostrou o local apropriado a ser abarcado por meus estudos. Estudando-se a recepção das idéias de Maquiavel na Ibéria do XVI, emerge a figura do bispo português Jerônimo Osório, o primeiro a criticar textualmente as idéias do secretário de Florença. Maquiavel, a recepção de suas idéias na Península de Camões e Cervantes, e a importância do pensamento do bispo português Jerônimo Osório são os pontos centrais desta dissertação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Maquiavel | pt_BR |
dc.subject | Jerônimo Osório | pt_BR |
dc.subject | Península Ibérica | pt_BR |
dc.subject | Renascimento | pt_BR |
dc.subject | Barroco | pt_BR |
dc.subject | Machiavelli | pt_BR |
dc.subject | Jeronymo Osorio | pt_BR |
dc.subject | Iberia | pt_BR |
dc.subject | Renascence | pt_BR |
dc.subject | Baroque | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Segredos do Príncipe” ou “Jerônimo Osório e de como reagiu o mundo católico da Ibéria às idéias de Nicolau Maquiavel” (Séculos XVI e XVII) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |