Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
pedroguilhermecostaferreira.pdf1.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2
dc.contributor.advisor-co1: Mattos, Rogério Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785994Z8
dc.contributor.referee1: Bastos, Suzana Quinet Andrade-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706949H3
dc.contributor.referee2: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707553T7
dc.contributor.referee3: Domingues, Edson Paulo-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707514U6
dc.creator: Ferreira, Pedro Guilherme Costa-
dc.date.issued: 2008-12-15-
dc.description.abstract: This study proposes a new approach for studying the Brazilian electricity sector, based on the integration of econometric (EC) and input-output (IO) models. Such integration is undertaken through the macroeconomics aggregated. The first step estimates three macroeconomics aggregated (household consumption, exports, and imports), each one disaggregated by 12 economic sectors. The second step uses such estimates to examine the effects of varying the macroeconomics aggregated upon the IO Structure. This allows to obtain sectorial estimates of the macroeconomics aggregated on an yearly basis from 2009 to 2014 and under three different scenarios. Thus, it made possible to identify exports as macroeconomics aggregated that pressure most the sectors regarding the electricity consumption. On other hand, it proved that imports are “not consumer” of the Brazilian electricity sector. The study also presents a comprehensive discussion on the Brazilian electricity sector, as well as the electricity consumption among the sectors analyzed in this study.
dc.description.resumo: Esta dissertação propôs uma nova abordagem para o estudo da energia elétrica para o Brasil, que consiste na integração de modelos econométricos (EC) e de insumo-produto (IP). A referida integração ocorre via agregados macroeconômicos. O primeiro passo é a estimação de três agregados macroeconômicos (consumo das famílias, exportações e importações) cada um desagregado para 12 setores econômicos. O segundo passo é utilizar tais estimativas para examinar efeitos de variação dos agregados macroeconômicos na estrutura de IP. Isso permite obter estimativas setoriais dos componentes da demanda final para o período de 2009 a 2014 em três diferentes cenários. Dessa forma, tornou-se possível identificar que as exportações serão o agregado econômico que mais irá pressionar os setores quanto ao consumo de energia elétrica nos anos de 2009 a 2014. Por outro lado, verificouse que as importações são um “não consumidor” do setor elétrico brasileiro. O estudo também faz uma ampla discussão sobre o setor elétrico brasileiro, bem como, o consumo de energia elétrica entre os setores trabalhados nesta dissertação.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Insumo-produto
dc.subject: Econometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Previsão e impactos setoriais do consumo de energia elétrica no Brasil: uma análise integrada econométrica com insumoproduto para o período de 2009 a 2014
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.