https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2837
File | Description | Size | Format | |
arisegarciadesiqueiragalil.pdf | 683.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, Marcus Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781548Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira Júnior, Múcio Tavares de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759656H1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Andrade, Luiz Carlos Ferreira de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780437E6 | pt_BR |
dc.creator | Galil, Arise Garcia de Siqueira | - |
dc.date.issued | 2008-02-15 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic heart failure (CHF) has a high morbidity and mortality which are consequent to etiologic factors and no response to treatment. Anemia and chronic kidney disease (CKD) have been associated to worse outcome in patients with severe hospitalized CHF. So far, there is few studies that assessed the prevalence and the consequences of anemia and CKD in outpatients with CHF. Aim: To study the prevalence of CKD and anemia and the impact of CV end points in patients with systolic CHF followed in an outpatient clinic. Methods: This is prospective cohort study, dealing with adult patients older than 18 years of age and diagnosis of systolic CHF and ejection fraction (EF) ≤45%, selected from the Hypertension, Diabetes and Obesity Outpatient Clinic of SUS of Juiz de Fora. Anemia was defined as hemoglobin <12,0g/dL in women and <13g/dL in men and women after the menopause. Normal iron store was defined when transferring saturation index was >20% and/or ferritin >100ηg/dL. The glomerular filtration rate was estimated from serum creatinine usinf the MDRD study formula, and CKD was defined as suggested by the K/DOQI of National Kidney Foundation. CV endpoints were defined as death or hospitalization due to CHF, in 12 months follow up. Demographic and clinical date were obtained from the patients’ charts. Results: Eight three patients were studied, the mean age was 62.7±12 years, and 56.6% were female. The EF was 37,8+7,9%, and the majority of the patients had stage C CHF (60,2%). The prevalence of anemia was 24,1%; 30,3% in stage B and 50% in stage C. CKD was diagnosed in 49.4% of the patients, 42,4% of the stage B and 54% in the stage C. All patients with anemia had normal iron storage, and 68,6% had concomitant CKD. Cardiovascular endpoints were observed in 26.5% of the patients. When the sample was stratified in stages B and C of CHF and presence or absence of CKD, it was found that 100% and 64.7% had CV endpoints, respectively. After adjustments for all other prognostic factors at baseline, it was observed that the diagnosis of CKD increased in 3.6 folds the hazard of CV endpoints (CI 95% 1,04-12,67, p=0,04), whereas higher ejection fraction (R 0,925, IC 95% 0,862-0,942, p= 0,03) and serum sodium (R 0,807, IC 95% 0,862-0,992, p=0,03) were protectors. Conclusion: In this cohort of outpatients with CHF stages B and C, the occurrence of anemia was low and frequently associated with concomitant CKD. On the other hand, CKD was prevalent and independently associated with heightened risk for hospitalization and death secondary of cardiovascular causes, mainly in asymptomatic patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) tem alta morbimortalidade que decorre de fatores causais e refratariedade ao tratamento. A doença renal crônica (DRC) e a anemia têm se associado a pior prognóstico em pacientes com IC grave, especialmente os hospitalizados. Há, porém, poucos estudos que avaliem a prevalência e as conseqüências da DRC e da anemia em pacientes com IC acompanhados ambulatorialmente. Objetivos: Avaliar a prevalência da DRC e anemia e o impacto de desfechos cardiovasculares em portadores de IC sistólica estágios B e C. Pacientes e Métodos: Foram estudados pacientes adultos, com idade >18 anos e diagnóstico de IC sistólica e com fração de ejeção (EF) ≤45%, selecionados do ambulatório do Serviço de Hipertensão, Diabetes e Obesidade do SUS de Juiz de Fora e acompanhados por 12 meses. A anemia foi definida como hemoglobina <12,0g/dl nas mulheres e <13,0g/dl nos homens. A reserva de ferro foi considerada adequada quando índice de saturação da transferrina encontrava-se ≥20% e a ferritina ≥100ηg/dl. A filtração glomerular foi estimada pela fórmula do estudo MDRD e a DRC foi definida como proposto pelo K/DOQI da National Kidney Foundation americana. Considerou-se com desfechos cardiovasculares (CV) a ocorrência de hospitalização e/ou morte decorrente da IC. Os dados demográficos, de exame físico e laboratorial foram obtidos do prontuário dos pacientes. Resultados: Foram avaliados 83 pacientes, com idade média de 62,7±12 anos, sendo 56,6% do sexo feminino. A média da fração de ejeção (FE) foi de 37,8+7,9% e a maioria dos indivíduos (60,2%) estava no estágio C. A prevalência de anemia foi de 24,09%; 30,30% no estágio B e 20% no estágio C. A prevalência de DRC foi elevada, presente em 49,4% da amostra, 42,4% no estágio B da IC e 54% no estágio C. Todos os pacientes com anemia tinham reserva de ferro normal e 68,6% apresentavam DRC concomitante. Os desfechos CV ocorreram em 26,5% da amostra. Na estratificação dos pacientes nos estágios B e C da IC e presença ou não de DRC, evidenciou que 100% e 64,7% apresentaram desfechos, respectivamente. Na análise multivariada, após ajustes para fatores prognósticos no período basal, o diagnóstico de DRC aumentou em 3,6 vezes a possibilidade de desfechos (IC 95%1,04-12,67, p=0,04), enquanto os níveis mais elevados de sódio sérico (R 0,807, IC95%0,862-0,992, p=0,03) e da fração de ejeção (R 0,925, IC95% 0,862-0,942, p= 0,03) se mostraram protetores. Conclusão: Na coorte de pacientes estudada, composta de pacientes com IC estágios B e C, a ocorrência de anemia foi compatível com a observada em outros estudos e com tendência de se associar com menor filtração glomerular. A DRC foi prevalente e independentemente se associou a maior risco de hospitalizações e mortes secundárias à descompensação cardíaca, especialmente nos pacientes assintomáticos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Desfechos cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Óbitos | pt_BR |
dc.subject | Heart failure | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular outcomes | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de anemia e doença renal crônica em portadores de insuficiência cardíaca sistólica num ambulatório de hipertensos e diabéticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |