https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2833
File | Description | Size | Format | |
marceloluizdutravicente.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vitral, Renan Wesley Farinazzo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767801P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Guilherme de Souza Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796932H6 | pt_BR |
dc.creator | Vicente, Marcelo Luiz Dutra | - |
dc.date.issued | 2008-03-07 | - |
dc.description.abstract | Previous studies showed that callosal agenesis by exposition to prenatal ionizing irradiation leads to changes in the cerebral lateralized behavior. Other studies suggest genetic factors as involved in the establisment of cerebral lateralization. The intention this work was to study, in mice, the correlations between the establisment of the cerebral lateralization on the paw preference test, that objectives the study of motor laterality, and on the open-field test, that objetives the study of sensoriomotor lateralization on the periphery. In the open-field test the animals were subdivided in subgroups: that were exposed a stressing continuous sound factor of 105 dB and 3000 Hz and that weren’t exposed. It were tested 49 nonirradiated males, 51 nonirradiated females, 34 irradiated males, 39 irradiated females. The statistical tool used were the regression analysis with the Pearson Coefficient and the ANOVA. The results showed significance in correlations of directional laterality of the paw preference x directional laterality of the open-field, and in directional laterality of the paw preference x lateralisation index of the open-field. This was expressed in the nonirradiated males without sound and nonirradiated females with sound. The changes on the laterality index in the irradiated mice on the respective groups suggest the role of the callosal ontogenesis on the establisment of laterality as a dual expression. On the other hand, the presence of significance index on the above cited nonirradiated grouos suggest the role of genetic and/or epigenetic factors on the laterality establishment as a dual expression. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos prévios têm mostrado que a agenesia calosa causada por irradiação ionizante prénatal promove alterações na expressão de lateralidade cerebral. Sugere-se que fatores genéticos possam estar envolvidos na expressão de lateralidade cerebral. A intenção deste trabalho foi estudar, em camundongos, as correlações entre expressões de lateralidade cerebral no teste de preferência de patas, que avaliou o comportamento lateralizado motor e no teste de campo aberto, que avaliou o comportamento lateralizado sensório-motor, quando avaliado o comportamento em sua periferia. No teste campo aberto, os animais foram divididos em subgrupos: aqueles que foram expostos a um fator sonoro contínuo estressante de 105 decibéis a 3000 Hz e os que não foram expostos. Foi testado um número total de 49 machos não irradiados e 51 fêmeas não irradiadas, 34 machos irradiados e 39 fêmeas irradiadas. Os instrumentos estatísticos utilizados foram análise de regressão com o coeficiente de Pearson e ANOVA. Os resultados mostraram índice de significância nas correlações lateralidade direcional da preferência de patas x lateralidade direcional do campo aberto e lateralidade direcional da preferência de patas x índice de lateralidade do campo aberto, em machos não irradiados sem som e em fêmeas não irradiadas com som. A modificação nos índices de lateralidade nos animais irradiados dos respectivos grupos sugere a participação da ontogênese calosa no estabelecimento da lateralidade como expressão conjunta. Além disto, a presença de índices de significância nos grupos não irradiados citados sugere a participação de fatores genéticos e/ou epigenéticos no estabelecimento da lateralidade como expressão conjunta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Agenesia calosa | pt_BR |
dc.subject | Irradiação ionizante | pt_BR |
dc.subject | Lateralidade motora e sensóriomotora | pt_BR |
dc.subject | Callosal agenesis | pt_BR |
dc.subject | Ionizing irradiation | pt_BR |
dc.subject | Motor and sensoriomotor lateralization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Participação da ontogênese calosa no estabelecimento de especializações cerebrais: um estudo das correlações entre assimetria motora e sensório-motora em camundongos com agenesia calosa por irradiação X pré-natal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |