https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2828
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
hervaldelacerdabonfante.pdf | 972.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Henrique Couto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910Y2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Levy, Roger Abramino | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785080H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Mario Newton Leitao de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780281J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Alberto Aloysio Larcher de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727759A5 | pt_BR |
dc.creator | Bonfante, Herval de Lacerda | - |
dc.date.issued | 2008-05-15 | - |
dc.description.abstract | This study assessed the clinical and biological responses of patients with primary and symptomatic knee osteoarthritis (OA) to hydroxychloroquine. (HCQ) Clinical impact was assessed through Western Ontario and McMaster Universities Index (WOMAC), Lequesne-algofunctional index, and visual analog scale (VAS). Monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1), interleukin-8 (IL 8), interferon-gamma-inducible protein-10 (IP-10), and monokine induced by interferon-gamma (MIG) serum levels were obtained for assessment of the biological impact. 29 patients diagnosed with symptomatic knee OA were divided in two groups: 16 received HCQ 400mg/day and 13 received placebo. The study lasted 16 weeks. Two control groups were formed: the first one composed of 10 asymptomatic subjects over 60 years of age, without any clinico-radiological evidence of knee OA (elderly controls), and the second one composed of 10 healthy adults under 40 years of age (young controls). Serum levels of MCP-1, IL-8, IP-10, and MIG chemokines were measured through cytometry (cytometric bead array) at baseline in all groups, and after four months in the 29 OA patients. WOMAC, Lequesne, and VAS results did not significantly differ among the groups. Chemokine levels before and after treatment with chloroquine did not differ in OA patients. The young controls had lower levels of IP-10 (p = 0.02), MCP-1 (p = 0.04), MIG (p < 0.0001), and IL-8 (p < 0.0001), compared to the other two groups. Hydroxychloroquine for four months did not alter serum levels of MCP-1, IL-8, IP-10 and MIG chemokines in symptomatic patients with knee OA. However, OA patients and elderly controls had higher levels of all chemokines studied as compared to young controls (chiefly MCP-1 and IL-8 in the OA group compared with young controls), pointing to an increase in the serum levels of chemokines with aging. Obesity was shown to influence OA, not only because of the high prevalence found, but also because of the statistically significant difference in body mass index (BMI) found between elderly controls and the OA group (p < 0.001). This is the first study to correlate knee OA with serum chemokines before and after chloroquine use. Because joint damage might lead to joint limited chemokine increase without any serum change, further studies involving synovial fluid analysis are warranted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve o objetivo de avaliar o uso de hidroxicloroquina (HCQ) em pacientes com osteoartrite (OA) primária e sintomática de joelhos analisando a resposta clínica através de índices funcionais como o Western Ontario and McMaster Universities Index (WOMAC), o índice algo funcional de Lequesne e a escala visual analógica (EVA). Por outro lado, avaliou a dosagem sérica das quimiocinas monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1), interleukin-8 (IL-8), interferon gamma-inducible protein-10 (IP-10) e monokyne induced by interferon-gamma (MIG) e a influência do uso da HCQ nestas dosagens. Concluíram o estudo 29 pacientes com diagnóstico de OA sintomática de joelhos que foram divididos em 2 grupos, 16 pacientes utilizaram HCQ na dosagem de 400mg/dia e 13 receberam placebo. O estudo teve a duração de 16 semanas. Dois grupos controle foram incluídos nesse estudo, o primeiro constituído de 10 indivíduos que não possuíam OA de joelhos, com idade superior a 60 anos (controle idoso), não apresentavam queixas álgicas, nem evidência clínica ou radiológica de OA de joelhos e o segundo formado por 10 indivíduos adultos jovens sadios com idade inferior a 40 anos (controle jovem). As quimiocinas MCP-1, IL-8, IP-10 e MIG foram dosadas no soro, utilizando o método de citometria de fluxo (cytometric bead array). A dosagem destas quimiocinas foi repetida após quatro meses nos 29 pacientes com OA. Quanto aos resultados, não houve diferença significativa entre os grupos com OA nos índices de WOMAC, Lequesne e na EVA. Com relação a dosagem de quimiocinas, não houve diferença entre os pacientes com OA antes e após o tratamento com HCQ. O grupo formado por adultos jovens apresentou dosagem menor das quimiocinas IP-10 (p = 0,02), MCP-1 (p = 0,04), MIG (p < 0.0001) e IL-8 (p < 0.0001) em relação aos dois grupos de pacientes e ao grupo controle idoso. Concluiu-se que a HCQ utilizada por 4 meses, não alterou os níveis séricos das quimiocinas MCP-1, IL-8, IP-10 e MIG em pacientes com OA sintomática de joelhos, entretanto os pacientes com OA e os indivíduos com idade superior a 60 anos apresentaram níveis séricos de todas as quimiocinas estudadas maiores que o grupo jovem, sendo mais evidente nas dosagens de MCP-1 e IL-8 no grupo com OA quando comparado com o grupo jovem, demonstrando que ocorre um aumento dos níveis séricos de quimiocinas com o envelhecimento.Ficou caracterizada a importância da obesidade na OA, não só pela grande prevalência neste estudo, como pela diferença estatisticamente significativa do índice de massa corporal (IMC) entre o grupo idoso sem evidências clínicas de OA de joelhos e o grupo com OA (p < 0.001).Este trabalho foi o primeiro a Easy PDF Creator is professional software to create PDF. If you wish to remove this line, buy it now. fazer a correlação entre OA de joelhos e quimiocinas séricas antes e após uso de HCQ. Novos estudos são necessários, inclusive com análise do líquido sinovial, devido a possibilidade de que as alterações das estruturas articulares ocorridas na OA possam estar associadas com elevação dos níveis de quimiocinas apenas na articulação e não no soro. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite de joelhos | pt_BR |
dc.subject | Hidroxicloroquina | pt_BR |
dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Knee osteoarthritis | pt_BR |
dc.subject | Hydroxychloroquine | pt_BR |
dc.subject | Chemokines | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de parâmetros clínicos e quimiocinas antes e após tratamento com hidroxicloroquina em pacientes com artrose sintomática de joelhos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.