https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2822
File | Description | Size | Format | |
jesanaliliansiqueira.pdf | 487.63 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Modernismo mineiro: sociabilidade e produção intelectual na década de 1920 |
Author: | Siqueira, Jesana Lilian |
First Advisor: | Lino, Sônia Cristina da Fonseca Machado |
Referee Member: | Barata, Alexandre Mansur |
Resumo: | A dissertação analisa o movimento modernista em Minas Gerais na década de 1920, dando destaque a relação estabelecida entre os intelectuais e a produção cultural destes atores. Neste contexto, o conceito de socialidade fundamenta a pesquisa privilegiando a escrita auto- referencial e as revistas publicadas no período como fontes que permitem ao pesquisador percorrer os possíveis caminhos que levaram à formação de dois grupos modernistas em Minas – O Grupo do Estrela de Belo Horizonte e o Grupo Verde de Cataguases. Estes dois grupos são responsáveis pela publicação dos periódicos A Revista e Revista Verde: mensário de arte e cultura que divulgaram a produção mineira e estabeleceram o diálogo dos jovens intelectuais com grandes nomes do Brasil e do exterior. Ansiosos por construir uma nação moderna, os jovens de Minas se juntam aos demais modernistas e fazem uso de seus respectivos periódicos como instrumento de ação, abrindo espaço para uma nova cultura genuinamente nacional já liberta do academicismo e do estrangeirismo. Portanto, a pesquisa busca contemplar as questões que envolvem as redes de convivência, os diálogos, e as trocas que se dão neste momento, pontos fundamentais para compreendermos os processos de formação e o modo de agir destes intelectuais. |
Abstract: | This paper analyses the modernist movement in Minas Gerais during the decade of 1920 focusing on the existing relation between intellectual people and their cultural production. In this context, the concept of sociality is the basis of this research and we focused our attention on self-referential writing and magazines published during that period as sources that make possible for the researcher to find the origin of two modernist groups in Minas – “O grupo do Estrela” (Star Group) from Belo Horizonte and “Grupo Verde” ( Green Group) from Cataguases. These two groups are responsible for publishing the magazines: “A Revista” ( The Magazine) and “Revista Verde: mensário de arte e cultura” ( Green Magazine: monthly publication of art and culture) that have made Minas Gerais production public and have allowed the contact between intellectual young people and famous names from Brazil and other countries. The young people from Minas were anxious to build a modern nation so they joined other modernist people and used their magazines as keys to open possibilities for a national culture free from academicism and foreignism. Therefore this paper wants to analyze the aspects that involve acquaintanceship, dialogues and exchanges occurred in that time, which are all important points to understand these intellectual people´s formation process and their way to act. |
Keywords: | Modernismo Sociabilidade intelectual |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2822 |
Issue Date: | 20-Oct-2008 |