Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatotavaresmartins.pdf688.81 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Roberto da Gama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7
dc.contributor.referee1: Takeda, Alice Michiyo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780729H0
dc.contributor.referee2: Strixino, Susana Trivinho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780796P6
dc.creator: Martins, Renato Tavares-
dc.date.issued: 2009-02-19-
dc.description.abstract: The present study was composed of two experiments. The first with the objective to verify the colonization of Oligochaeta during decomposition of the macrophyte Eichhornia azurea (Sw.) Kunth, while the second experiment analized the faunistic struture of the macroinvertebrates along decomposition of E. azurea and Salvinia auriculata Aubl. Experiment 1 was divided into two periods (1st period: September to November 2007; 2nd period: February to April 2008). In each period, 21 nylon bags containing 10 g of dry leaves of E. azurea, were placed in the lake, and removed at intervals of 2, 5,8, 12, 25, 45, and 65 days. In experiment 2 (November 2007 to February 2008), 60 nylon bags were used, 30 of them filled with 10 g of dry leaves of E. azurea and the others, containing the same amount of dry leaves of S. auriculata. After intervals of 30 minutes, 2, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 60 and 72 days the bags were taken out of the lake. In both experiments, after out of the lake, the bags were taken to the laboratory, and the remanescent material was fixed in a formol solution 4%, washed and sorted. The organisms were identified and preserved in 70% alcohol. In experiment 1, the highest decomposition coefficient (K) was observed in the first period (K= 0.023 d-1) in relation to the second (K= 0.018 d-1 ), however with no significant difference. An increase of density and richness of Oligochaeta along the study was observed in both periods. Naididae was the most dominant family, represented by the genera Allonais, Chaetogaster, Dero and Pristina. These organisms, for their ability of moving themselves in the water column, near the substrate, showed to be better colonizers than Enchytraeidae and Tubificidae. In experiment 2, at the end of the 72 days, it was observed a small fraction of total biomass of E. azurea (2.65 g DM) in relation to S. auriculata (5.10 g DM), whereas in the first macrophyte it was registered a decrease of the carbon: nitrogen relationship during the study, while in S. auriculata it was not observed the decrease of this rate. Chironomidae and Naididae were the families with the higher densities, representing more than 95% of the fauna in both macrophytes. The collectors were the most abundant functional group in E. azurea and S. auriculata, attesting to the predominance of these organisms in the leaves in decomposition in the tropical region.
dc.description.resumo: O presente estudo foi composto por dois experimentos, o objetivo do primeiro deles verificar a colonização de Oligochaeta ao longo da decomposição da macrófita Eichhornia azurea (Sw.) Kunth, no segundo experimento, analisou-se a estrutura faunística dos macroinvertebrados no decorrer da decomposição de E. azurea e Salvinia auriculata Aubl. O experimento 1 foi dividido em dois períodos (1º período: setembro a novembro de 2007; 2º período: fevereiro a abril de 2008), em cada um deles, 21 sacos de náilon contendo 10 g de folhas de E. azurea, foram colocados no lago, e retirados após 2, 5,8, 12, 25, 45, e 65 dias. No experimento 2 (novembro de 2007 a fevereiro de 2008), foram utilizados 60 sacos de náilon, 30 deles com 10 g de folhas de E. azurea, e os demais contendo a mesma quantidade de folhas de S. auriculata. Após 30 minutos, 2, 4, 8, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 dias os sacos foram retirados do lago. Em ambos os experimentos, após serem retirados do lago, os sacos foram levados ao laboratório, e o material remanescente fixado em formol 4%, lavado e triado, os organismos encontrados foram identificados e conservados em álcool 70%. No experimento 1, o maior coeficiente de decomposição (K) foi observado no primeiro período (K= 0,023 d-1 ) em relação ao segundo (K= 0,018 d-1 Palavras–Chave: Chironomidae, Lago dos Manacás, macrófitas, Naididae, relação carbono:nitrogênio ), no entanto, não houve diferença significativa. Observou-se o aumento da densidade e riqueza dos Oligochaeta ao longo do estudo em ambos os períodos. Naididae foi a família dominante, estes organismos por possuírem a capacidade de se locomover na coluna d'água próximo ao substrato, mostraram-se melhores colonizadores do que Enchytraeidae e Tubificidae. No experimento 2, ao final dos 72 dias, observou-se menor biomassa total de E. azurea (2,65 g MS) em relação à S. auriculata (5,10 g MS), sendo que na primeira macrófita registrou-se a diminuição da relação carbono: nitrogênio durante o estudo, enquanto que em S. auriculata não foi observada a diminuição desta razão. Chironomidae e Naididae foram as famílias com maiores densidades, representando mais de 95% da fauna em ambas as macrófitas. Os coletores foram o grupo funcional mais abundante em E. azurea e S. auriculata, confirmando a predominância destes organismos nas folhas em decomposição na região tropical.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Chironomidae
dc.subject: Lago dos Manacás
dc.subject: Macrófitas
dc.subject: Naididae
dc.subject: Relação carbono:nitrogênio
dc.subject: Carbon: nitrogen relationship
dc.subject: Chironomidae
dc.subject: Lake of Manacás
dc.subject: Macrophytes
dc.subject: Naididae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Colonização de Oligochaeta e outros macroinvertebrados durante a decomposição de Eichhornia azurea (SW.) Kunth (Pontederiaceae) e Salvinia auriculata Aubl. em um sistema lêntico na região tropical
dc.type: Dissertação