https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2819
File | Description | Size | Format | |
valquiriasilvamachado.pdf | 587.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Juliane Floriano Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Auad, Alexander Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Morini, Maria Santina de Castro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792467D9 | pt_BR |
dc.creator | Machado, Valquíria Silva | - |
dc.date.issued | 2009-02-13 | - |
dc.description.abstract | The ants are social bugs with own characteristics that offer them to live and scatter to all terrestrial environments. Some species can cause damage and harm to humans, and still act as pathogenic vectors in hospitals. This study aimed identify the species of ants at a hospital in Zona da Mata Mineira, to determine the average number of ants visiting the bait by hour (NMFVIH), the similarity between the sectors, the variation of diversity in dry and rainy season, besides, identify the physical structures used as a resource for nest building. The ants were collect with non-toxic attractive bait distributed at each ten meters of distance in the following sectors: Neonatal ICU (NI), Pediatric ICU (PI), Women's Infirmary (WI), and the Surrounding area of the Hospital (HS). 42 species of ants were registered and the following diversity of species NI (n=4), PI (n=7), WI (n=13) and HS (n=30). Six species were classified as constant with emphasis for the Camponotussp.9, with 100% of occurrence; twenty-one ancillaries and fifteen accidentals; Camponotus sp.4, Myrmicini sp.1 and Linepithema sp.1 were found in all sectors. The subfamilyMyrmicinae had the highest rate of occurrence (76,098%) andEctatominae with the lowest (<0,01%). The internal sectors tended to similarity, except the NI in the dry season and the average number of ants visiting the bait per hour differed significantly between internal and external areas. The period of higher occurrence of ants used to be between 12:00 PM and 5:59 PM.28 nests were quantified in Area Interior (AI=23) and Area Around (AA=5), the gap category was the most used physical structure (n=16) and tubing (n=1) the lower. The species Camponotus sp.9 and Hylomyrmasp.1 nested both in HI and the HS. The registered species that more distanced itself from the nest to forage was Attini sp.2 and the one that less distanced it was Linepithema sp.1. The results showed that knowing the physical distribution of the hospital, the infesting ants and the location of the nests can be important for control strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | As formigas são insetos sociais com características próprias que as propiciam habitarem e se dispersarem à todos ambientes terrestres. Algumas espécies podem causar prejuízos e danos ao homem, e ainda atuarem como vetores patogênicos em hospitais. Este estudo objetivou identificar as espécies de formigas presentes em um hospital da Zona da Mata Mineira, determinar o número médio de formigas visitando a isca por hora (NMFVIH), a similaridade entre os setores, a variação da diversidade nos períodos seco e chuvoso, além de identificar as estruturas físicas utilizadas como recurso para nidificação. Para a coleta da formigas foram utilizadas iscas atrativas não tóxicas, distribuídas a cada dez metros de distância nos seguintes setores: UTI Neonatal (UN), UTI Pediátrica (UP), Enfermaria Feminina (EF) e Entorno Hospitalar (EH). Registraram-se 42 espécies de formigas e quanto à riqueza obteve-se UN (n=4), UP (n=7), EF (n=13) E EH (n=30). Seis espécies foram classificadas como constantes, destacando-se Camponotussp.9, com 100% de ocorrência; 21 acessórias e 15 acidentais; Camponotus sp.4, Hylomyrmasp e Linepithemasp foram encontradas em todos setores. A subfamília Myrmicinae apresentou o maior índice de ocorrência (76,09%) e Ectatomminae com o menor (<0,01%). Os setores internos tenderam à similaridade, com exceção da UN no período seco e o número médio de formigas visitando a isca por hora diferiu significativamente entre as áreas interna e externa. O período de maior ocorrência foi entre às 12:00 e 17:59, período da tarde. Foram quantificados 28 ninhos, Interior Hospitalar (IH=23) e Entorno Hospitalar (EH=5), a categoria fresta foi a estrutura física mais utilizada (n=16) e tubulação (n=1) a menos. A espécie Camponotus sp.9 e Hylomyrmasp.1 nidificaram tanto no EH como no EF. A espécie registrada que mais se distanciou do ninho para forragear foi Attini sp.2 e a que menos se distanciou foi Linepithema sp.1. Conhecer a distribuição física do hospital, das formigas infestantes e a localização dos ninhos pode ser importante para determinar estratégias de controle. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ocorrência | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Ninhos | pt_BR |
dc.subject | Formigas urbanas | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject | Occurrence | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject | Nests | pt_BR |
dc.subject | Urban ants | pt_BR |
dc.subject | Hospitals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Aspectos bioecológicos de formigas urbanas (Hymenoptera: Formicidae) em um hospital da Zona da Mata Mineira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |