Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelobarbosamokdeci.pdf326.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O povo brasileiro e as linguagens da modernidade
Author: Mokdeci, Marcelo Barbosa
First Advisor: Barboza Filho, Rubem
Referee Member: Salgado, Gilberto Barbosa
Referee Member: Filgueiras, Fernando de Barros
Resumo: O presente estudo tem por objetivo demonstrar que o processo de formação social brasileiro, em virtude de suas peculiaridades históricas e culturais, pode ser melhor compreendido quando utilizado o modelo interpretativo fornecido pelas linguagens da modernidade de Barboza Filho. Estas serão mobilizadas de modo a ressituar, dentro de seus respectivos programas de fundação da subjetividade moderna, as perspectivas e os projetos dos pensadores sociais brasileiros, viabilizando a crítica acerca das linguagens do interesse e da razão como filtros menos adequados para se identificar o surgimento do povo brasileiro. Os principais autores que se dedicaram a analisar o Brasil de sua época serão enfocados segundo sua proximidade com cada uma das referidas linguagens, sendo aqueles que incorporaram caracteres da razão ou do interesse revelados como incapazes de abarcar os muitos aspectos positivos da realidade nacional e aqueles que se aproximaram dos afetos, mais aptos a descobrirem-nos. A conclusão se dará no sentido de perceber a teoria das linguagens como a ferramenta analítica mais apta a destrinchar a realidade brasileira, sendo os afetos as lentes que melhor refletem a formação do povo, em virtude de sua capacidade de compreender o homem não apenas como cidadão ou indivíduo, mas como pessoa dotada de atributos e potencialidades que lhe permitem realizar-se em suas relações sociais.
Abstract: This study intends to demonstrate that, because of its historical and cultural peculiarities, the social formation process in Brazil can be better understood if the interpretative model used is that offered by Barboza Filho´s languages of modernity. Through the mobilization of those languages and their own modern subjectivity foundation programs, each perspective and project built by brazilian social theory will be revisited and reconsidered, in order to criticize either the language of interest or the language of reason as unappropriate filters to identify the rising of the people. Mainstream authors who have proceeded in many analysis of Brazil will be focused, based on their proximity to the referred languages. Those who have incorporated reazon’s or interests’ characters will be revealed as unable to figure out the country reality’s positive aspects. And those who have come closer to the affections will be shown as capable of doing so. In conclusion, it will be elucidated that the languages’ theory is the most accurate tool to understand brazilian reality and also that the language of affections can better provide the lenses capable to distinguish the people’s formation, because it does not persue the citizen’s nor the individual’s paradigms, but, instead, it considers the person as a subject of attributes and potencialities and also as a product of its own social relations.
Keywords: Brasil
Teoria social
Povo brasileiro
Linguagens da modernidade
Brazil
Social theory
Brazilian people
Languages of modernity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2808
Issue Date: 15-Dec-2009