https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2798
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
danielalbergariasilva.pdf | 840 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bonet, Octávio Andrés Ramon | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703548P5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dal Poz, João | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785521D3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Magaldi, Juliana Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709357Z0 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Daniel Albergaria | - |
dc.date.issued | 2009-09-28 | - |
dc.description.abstract | The human phenomenon dealt with in this study are the relationships among groups of “Congado”, called “Ternos de Congado”, on certain festivals of Our Lady of the Rosary in the region of Campos das Vertentes, Zona da Mata of Minas Gerais. The aim was to notice what the participants mobilized during those festive moments, trying to describe, from the watch of a “terno de congado” in some of its routes between the years 2007 and 2008, the established relationships during the festive context. The dynamics established in field guided the observation and the focus of this research, which provided an essential and leading shift of the focus of observation presented here. The precautions emphasized by the “Congadeiros” - in order “estarem no Rosário” - used to involve a series of traditional procedures in the dialogue with other “ternos do congado”, with dead ancestors, with Catholic saints, with entities from the African-Brazilian pantheon, besides with other participants of the celebration, as the Kings and the Queens of “Congado” and the revelers of the party. In the context of the Our Lady of the Rosary’s festival, the “congadeiros” used to interact with these several actors - participants in a sense - of the same event. Along with these issues, discussions concerning the ethnographic approach and the relational data offered by speakers – the “estar no Rosário” - will be explored here. This data, taken seriously conceptually, made possible to approach some of the interactions that permeated the festivities of the Rosary. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno humano abordado neste estudo são as relações entre grupos de Congado, chamados de Ternos de Congado, acompanhados em Festas de Nossa Senhora do Rosário na região do Campo das Vertentes, zona da mata de Minas Gerais. O objetivo foi de perceber o que os participantes mobilizavam nestes momentos festivos, procurando descrever, a partir do acompanhamento de um terno de congado em alguns de seus itinerários entre o ano de 2007 e 2008, as relações estabelecidas em seu contexto festivo. A dinâmica estabelecida em campo e que orientou a observação e o enfoque desta pesquisa proporcionou um deslocamento essencial e direcionador do foco de observação aqui apresentado. As precauções enfatizadas pelos congadeiros para “estarem no Rosário”, envolvia uma série de procedimentos tradicionais no diálogo a outros ternos de congado, a ancestrais mortos, a santos católicos, a entidades do panteão afro-brasileiro, além de outros participantes do festejo, como reis e rainhas congas e os festeiros. No contexto da Festa de Nossa Senhora do Rosário os congadeiros anunciavam interações com diversos atores, participantes em algum sentido, do mesmo evento. Juntamente a estas questões, serão exploradas discussões acerca da abordagem etnográfica e do dado relacional oferecido pelos interlocutores, “o estar no rosário”, para designar algumas interações que permeavam as festividades do Rosário acompanhadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Congado | pt_BR |
dc.subject | Ethnography | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Congado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O ritual da congada e o “estar no rosário”: um estudo etnográfico acerca da festa e das mediações em São João del Rei | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.