Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandadearaujomelo.pdf280.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dreher, Luís Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2
dc.contributor.referee1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee2: Brea, Gerson-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755062J4
dc.creator: Melo, Fernanda de Araújo-
dc.date.issued: 2009-08-18-
dc.description.abstract: This thesis aims at understanding the “ciphers of transcendence” in Karl Jasper’s thought. We believe, however, that this investigation can be decisive to think how his philosophy of existence could also be called a philosophy of transcendence. We could say that the reflection that our author establishes around human existence makes possible an opening for transcendence when he connects existence to the horizon at failure and its consequent overcoming. One can observe it is in the confrontation with these extreme moments that transcendence occurs through “ciphered signs”. Therefore, that the way established by Jaspers in his grounding of the specific human condition ends up, in a decisive manner, in a sphere of transcendence. Under this aspect, we think this research contributes to understand how Jaspers establishes the connection between existence and transcendence and, furthermore, how he construes thes statute of his philosophy of transcendence.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo principal obter uma compreensão das cifras da transcendência no pensamento de Karl Jaspers. Contudo, essa investigação mostra-se determinante para se pensar também em que medida a sua filosofia da existência poderia ser chamada de filosofia da transcendência. Pode-se dizer que a reflexão que o nosso autor estabelece em torno da existência humana possibilita a abertura para a transcendência no momento em que vincula a existência ao horizonte do fracasso e da sua conseqüente superação. Perceba que é no embate com essas situações-limite que se dá o ‘ocorrer’ da transcendência na forma de ‘sinais cifrados’. Isso evidencia, portanto, que o percurso estabelecido por Jaspers em sua fundamentação da especificidade da ‘condição humana’ culmina no âmbito da transcendência. Sob esta ocular, quer-se crer que esta pesquisa contribui, efetivamente, para se pensar como Jaspers estabelece a relação entre a existência e a transcendência, e, indo mais além, como se fundamenta o estatuto de sua filosofia da transcendência.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Existência
dc.subject: O envolvente
dc.subject: Transcendência
dc.subject: Cifras
dc.subject: Existence
dc.subject: The Encompassing
dc.subject: Transcendence
dc.subject: Ciphers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: As cifras da transcendência na filosofia de Karl Jaspers
dc.type: Dissertação