https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2786
File | Description | Size | Format | |
michellecardosobrandao.pdf | 880.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carrara, Angelo Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bicalho, Maria Fernanda Baptista | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786936T5 | pt_BR |
dc.creator | Brandão, Michelle Cardoso | - |
dc.date.issued | 2009-07-31 | - |
dc.description.abstract | This work has as central object of the list of officers (Councilors, Ordinary Judges and Prosecutors) the Vila do Carmo‟s City Council in the initial years of the eighteenth century, between 1711 and 1736, when was the formation of the Town and groups of power in this scenario. We then define the standard form for access to seats Vila do Carmo‟s City Council and the origin and how it formed the first marianense higth society, ie, which meant being a good man in Vila do Carmo in the context presented. In addition, explore further the role of officers in the Vila do Carmo‟s City Council and its operation, also addressing the mechanisms which has brought relations between King and municipality within the framework of negotiation. We, for both the principle that respect than to allow the maintenance of royal governance, promoted the strengthening of officers through the exercise of leadership, consolidated itself as the authority and could maintain their "quality" as a powerful and prominent group in social hierarchy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto central o rol dos oficiais (Vereadores, Juízes Ordinários e Procuradores) da Câmara Municipal de Vila do Carmo nos anos iniciais do século XVIII, entre 1711 e 1736, momento em que se deu a formação da referida Vila e dos grupos de poder neste cenário. Abordamos, então, os critérios definidores do padrão de acesso aos assentos na Câmara, bem como a origem e o modo como se formou a primeira elite marianense, isto é, o que significava ser um homem bom em Vila do Carmo no contexto apresentado. Paralelamente, exploramos ainda o papel dos oficiais na Câmara, bem como seu funcionamento, abordando também os mecanismos que engendravam as relações entre Rei e municipalidade dentro do quadro de negociação. Partimos, para tanto, do princípio que esta relação além de possibilitar a manutenção da governabilidade régia, promoveu o fortalecimento dos oficiais que através do exercício de mando, consolidaram-se como autoridade e puderam manter sua “qualidade” enquanto um poderoso e proeminente grupo na hierarquia social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Elite local | pt_BR |
dc.subject | Câmaras municipais | pt_BR |
dc.subject | Vila do Carmo | pt_BR |
dc.subject | Local elite | pt_BR |
dc.subject | City council | pt_BR |
dc.subject | Vila`s do Carmo city | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Forjando status e construindo autoridade: perfil dos homens bons e formação da primeira elite social em Vila do Carmo (1711-36) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |