Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
analuizanascimentodeassissouza.pdf530.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Dreher, Luís Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2
dc.contributor.referee1: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262Z6
dc.contributor.referee2: Ferreira, Acylene Maria Cabral-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782552U1
dc.creator: Souza, Ana Luiza Nascimento de Assis-
dc.date.issued: 2009-08-25-
dc.description.abstract: The object of research in this thesis is the interpretation of the holy proposed by German philosopher Martin Heidegger (1889 – 1976) on the basis of his reading of Friedrich Hölderlin’s (1770 – 1843) poem Wie wenn am Feiertage... (As on a holiday). Heidegger’s turning to Hölderlin’s poetry takes place due to a necessity intrinsic to the path of his own thinking. From 1930 onwards, when the so-called Heideggerian Kehre (“turn”) begins, the search for the meaning of Being continues to be the main issue for his thought. Heidegger proposes a search for the meaning of being which at the same time preserves its proper dynamics of manifestation, which is a dynamics of “giving itself” alternately as presence and/or absence. Poetry is considered by Heidegger as a special because higher kind of language which has the unique potential to preserve Being as mystery. In other words, poetry is able to think Being without exhausting it through impoverishing concepts. Hölderlin is, according to Heidegger, the poet who unlike any other knew how to sing the flight of the gods in a time of holy mourning. With Hölderlin, the space of manifestation of the holy is preserved in spite of the flight of the gods.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa buscamos investigar a interpretação realizada pelo filósofo alemão Martin Heidegger (1889 – 1976) acerca do sagrado a partir do poema Como quando em dia de feriado... de Friederich Hölderlin (1770 – 1843). A aproximação de Heidegger com a poesia de Hölderlin ocorre devido a uma necessidade intrínseca ao caminho de pensamento desenvolvido pelo filósofo. A partir de 1930, quando se estabelece a chamada Kehre (virada) heideggeriana a busca pelo sentido do ser continua sendo a questão principal para o pensamento do filósofo. Heidegger propõe uma busca pelo sentido do ser que ao mesmo tempo preserve a sua dinâmica própria de manifestação que é a de se dar ora como presença, ora como ausência. A poesia é considerada por Heidegger como a linguagem em especial que possui a característica singular de preservar o ser como mistério. A poesia é capaz de pensar o ser sem esgotá-lo em conceitos empobrecedores. Hölderlin é para Heidegger o poeta que soube cantar como nenhum outro a fuga dos deuses num tempo de luto sagrado. Com Hölderlin o espaço de manifestação do sagrado é preservado apesar da fuga dos deuses.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sagrado
dc.subject: Verdade
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Poesia
dc.subject: Poeta
dc.subject: The holy
dc.subject: Truth
dc.subject: Language
dc.subject: Poetry
dc.subject: Poet
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A interpretação de Martin Heidegger acerca do sagrado no poema Como quando em dia de feriado de Friederich Hölderlin
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.