Files in This Item:
File Description SizeFormat
karineaparecidagoisguimaraes.pdf928.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Josemar Parreira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760094A1
dc.contributor.referee1: Paula, Marcos Vinícius Queiroz de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709386P3
dc.contributor.referee2: Mello, Elson Braga de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707093U8
dc.creator: Guimarães, Karine Aparecida Gois-
dc.date.issued: 2009-02-27-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the influence of omega 3 supplementation, fatty acid with potential anti-inflammatory, in reference to tables of neurogenic inflammation called centrally mediated chronic myalgia. The sample comprised patients of Serviço de Diagnóstico e Orientação a Pacientes com Desordem Temporomandibular, of Faculdade de Odontologia of Universidade Federal de Juiz de Fora/MG. Were selected 24 patients, aged between 19 and 42 years, with centrally mediated chronic myalgia, divided in experimental group (n = 12) and control (n = 12). The patients were evaluated for spontaneous and provoked pain, respectively, by visual analogue scale and palpation of masseter and temporal muscles, also through pressure algometer for evaluation muscle sensitivity. The data were recorded at T0 (top), T7 (seven days), T14 (14 days), T21 (21 days) and T28 (28 days) application of the methods. The patients of the experimental group, concomitant use acrilic resin occlusal splint and capsules of 1g of fish oil, three times a day. The control group only made use of acrilic resin occlusal splint. To monitor the ratio of omega 6/ omega 3, were performed in the experimental group, blood samples before and after therapy proposed. Analysis of fatty acid was performed using gas chromatography. The results showed an improvement in the pain in both group, with statistically significant difference between them only by the evaluation of Pressure Algometry. The intake of omega 3 was effective to obtain a better ratio of omega 6/ omega 3 and in the reduction of pro-inflammatory cytokines.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a influência da suplementação alimentar com ômega 3, ácido graxo com potencial antiinflamatório, na remissão de quadros de inflamação neurogênica denominado de mialgia crônica centralmente mediada. A amostra foi composta por pacientes do Serviço de Diagnóstico e Orientação a Pacientes com Desordem Temporomandibular da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora/MG. Foram selecionadas 24 pacientes com idade entre 19 e 42 anos, com quadro de mialgia crônica centralmente mediada, divididas em Grupo Experimental (n = 12) e Controle (n = 12). As pacientes foram avaliadas quanto à dor espontânea e provocada, respectivamente, por meio de escala visual analógica e palpação dos músculos temporal e masseter; também foram avaliadas por meio de algômetro de pressão para verificação da sensibilidade muscular. Os dados foram registrados em T0 (início), T7 (sete dias), T14 (14 dias), T21 (21 dias) e T28 (28 dias) da aplicação da metodologia. Foram fornecidas às pacientes do Grupo Experimental, concomitantemente ao uso de férula neuromiorrelaxante, cápsulas de 1 g de óleo de peixe, três vezes ao dia. O Grupo Controle fez apenas uso da férula neuromiorelaxante. Para monitorar a relação de ômega 6/ômega 3, foram realizadas, no Grupo Experimental, coletas de sangue antes da terapêutica e após 28 dias do uso da suplementação. A análise dos ácidos graxos foi realizada por cromatografia gasosa. Os resultados demonstraram melhora da dor em ambos os grupos, havendo diferença estatisticamente significante entre os mesmos somente na avaliação por Algometria de Pressão. A ingestão do ômega 3 foi efetiva para se obter uma melhor proporção de ômega 6/ômega 3 e na redução de citocinas pró-inflamatórias.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mialgia
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Suplementação alimentar
dc.subject: Myalgia
dc.subject: Fatty acids
dc.subject: Supplementary feeding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.title: Avaliação da influência da suplementação alimentar com ômega 3 na remissão da mialgia crônica centralmente mediada
dc.title.alternative: Evaluation of the influence of alimentary supplementation with omega 3 in the remission of the centrally mediated chronic myalgia
dc.type: Dissertação