Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaysalessandrasacco.pdf55.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Magrone, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0
dc.contributor.referee1: Costa, Márcio da-
dc.contributor.referee2: Yazbeck, Dalva Carolina de Menezes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728577T1
dc.creator: Saçço, Thays Alessandra Silva-
dc.date.issued: 2009-08-28-
dc.description.abstract: This paper presents research on the relationship between the School of Application João XXIII and the Education College of the Federal University of Juiz de Fora/UFJF. The progress of research points mainly to an understanding of the aspects which take apart and/or aspect which put together the School of Application João XXIII and the Education College of the Federal University of Juiz de Fora / UFJF, can obtain a broad overview on how to give these bonds and relations, which are subject, sometimes, to special interests that cause power struggles and conflicts and it influences in the dynamics of institutional and professional actors who participate in this process. We conducted a historical account of the School concerned, to identify its essence from its creation until the present day, pointing out important issues that involve the creation and purpose. Since the School was created with the primary purpose of serving as a space for experimentation and implementation of new practices to licensees of this University (UFJF), points to the process of teacher’s education has paved the way concerning the definition of identity. The focus of the investigation was conducted on the relationship of power and interests existing within both institutions; they are analyzed from some hypotheses that formed the basis for the study. For this analysis, we used a theoretical contribution varied in order to identify the best way to achieve answers to the underlying assumptions. One approach to educational institutions was drawn as a tool for discussion, also to elucidate various aspects such as culture, interpersonal relations, interests and conflicts in the institution, its main redeeming features to understand its operation and the search by legitimizing their identity. In addition, concepts related to teacher training, to the theory of recognition and to the University served to justify the proposed study and facilitate the analysis of information obtained from the methodological tools. These refers to analysis of official documents, such as regiments, minutes, projects, historical archives as books, magazines, articles and even interviews with the actors of the time of the foundation - the creators of the School, ex-managers, etc. - and with individuals currently serving in the two units. In this light, we sought to understand the function, purpose, transformations, relations, the actions of interests and conflicts that have occurred over the years as well as their causes and possible consequences for both Institutions. At the end of the study, points to the refutation or corroboration of the hypotheses raised and suggest ways that the problem situation of the earthquake among the units will be reversed or, at least, to minimize the gap existing in favor of a common good.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a pesquisa sobre a relação existente entre o Colégio de Aplicação João XXIII vinculado à Faculdade de Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora. Diante desta premissa, o andamento da pesquisa aponta, principalmente, para uma compreensão dos aspectos que unem e/ou separam o Colégio de Aplicação João XXIII da Faculdade de Educação/UFJF, podendo obter-se uma ampla visão sobre como se dão estes vínculos e relações, que estão submetidas, por vezes, a interesses específicos que provocam lutas de poder e conflitos, influenciando na dinâmica institucional e profissional dos atores que participam deste processo. Realizou-se um relato histórico do Colégio em questão, visando identificar sua essência desde sua criação até os dias de hoje, apontando aspectos importantes que envolvem sua criação e finalidade. Visto que o Colégio fora criado com a finalidade principal de servir como espaço de experimentação e aplicação de novas práticas aos licenciandos desta Universidade, aponta-se o processo de formação do professor como precursor no concernente à definição da identidade do mesmo. A questão central da investigação foi conduzida no estudo das relações de poder e de interesse existentes no interior de ambas as instituições; elas serão analisadas a partir de algumas hipóteses levantadas que serviram de base para o estudo. Para tal análise, utilizou-se um aporte teórico variado, visando identificar a melhor forma para alcançar repostas às hipóteses subjacentes. Uma abordagem sobre as instituições de ensino foi traçada como apoio para a discussão, visando elucidar também diversos aspectos, como a cultura, as relações interpessoais, os interesses e conflitos presentes no interior da instituição, resgatando suas principais características para compreender o seu funcionamento e a busca por legitimação de sua identidade. Além disso, concepções referentes a formação do professor, à teoria do reconhecimento e à Universidade serviram para fundamentar o estudo proposto e facilitar a análise das informações obtidas a partir dos instrumentos metodológicos. Estes se referem a análise de documentos oficiais, como regimentos, atas, projetos; arquivos históricos, como livros, revistas, artigos e, ainda, entrevistas com os atores da época da fundação – criadores do Colégio, ex-gestores, etc -, e com os sujeitos que atuam hoje nas duas unidades. Diante do exposto, pretendeu-se compreender o funcionamento, a finalidade, as transformações, as relações, os agenciamentos de interesses e os conflitos ocorridos ao longo dos anos, bem como suas causas e possíveis consequências para ambas as instituições. Ao final da pesquisa, aponta-se as refutações ou corroborações das hipóteses erguidas e sugere-se caminhos para que a situação-problema do sismo entre as unidades se reverta ou, ao menos, se minimize o distanciamento existente em prol de um bem comum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Colégio de aplicação
dc.subject: Faculdade de educação
dc.subject: Universidade
dc.subject: Instituições
dc.subject: Relações
dc.subject: Interesses
dc.subject: School application
dc.subject: Education college
dc.subject: University
dc.subject: Institutions
dc.subject: Relationships
dc.subject: Interests
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Colégio de Aplicação João XXIII e Faculdade de Educação / UFJF: um estudo de caso das relações estabelecidas entre as duas unidades
dc.type: Dissertação