Files in This Item:
File Description SizeFormat
christianemariameureralves.pdf1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos, Ronaldo Rocha-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781301J6
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4
dc.contributor.referee1: Colosimo, Enrico Antonio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781136Y1
dc.contributor.referee2: Teixeira, Maria Teresa Bustamante-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0
dc.creator: Alves, Christiane Maria Meurer-
dc.date.issued: 2009-02-13-
dc.description.abstract: Introduction: Cervical cancer has had since the fifties, an exam capable of detecting it in its early and curable stage. The availability of the Papanicolaou smear test seems to be the principal reason for the fall in the mortality due to cervical cancer in many countries throughout the world. The aim of this study was to assess the trends of the mortality due to cervical cancer and uterus not otherwise specified (NOS) in the period from 1980-2005, in the state of Minas Gerais. We opted for the model of linear regression and the age-period-cohort approach. Material and Methods: Data related to death and population available at DATASUS were collected. To assess the tendency of mortality by age and period the approach of linear regression was used; the taxes were also log transformed in order to obtain the percentage of change in the mortality by year. The period-cohort analysis was carried out using Tarone & Chu’s non parametric method. Results: A reduction in the mortality due to cervical cancer and uterus not otherwise specified (NOS) for the age and period analyzed was found. The reduction was mainly related with the cases of cancer of uterus not otherwise specified (NOS). In the age-period-cohort analysis the reduction was less than expected for the cohorts from 1901-1908 and 1921-1928. There was a reduction bigger than expected for the cohorts from 1913-1920, 1929-1932, 1937-1946, 19491956, 1963-1970 and 1969-1976. It was also found a bigger reduction than expected for the period from 2000-2001. Conclusion: The reduction in the mortality due to cervical cancer and uterus not otherwise specified (NOS) in the state of Minas Gerais was unmistakable in the period studied. The findings show the influence of the birth cohorts over the decrease in mortality.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de colo de útero, desde a década de 50, dispõe de um exame capaz de detectá-lo em fase incipiente e curável. A disponibilidade do teste de Papanicolaou parece ser a principal motivação para a queda de mortalidade por câncer de colo de útero em vários países ao redor do mundo. Buscou-se com este estudo avaliar o comportamento da mortalidade por câncer de colo de útero e útero porção não especificada, no período de 1980-2005, no Estado de Minas Gerais. Optou-se pela utilização de modelo de regressão linear e pela abordagem idadeperíodo-coorte. Material e Métodos: Foram coletados os dados de óbito e população disponíveis no DATASUS. Para avaliação da tendência de mortalidade por idade e período, utilizou-se o modelo de regressão linear; as taxas também foram log-transformadas para que se obtivesse o percentual de mudança da mortalidade por ano. A análise período-coorte foi feita através do método não paramétrico de Tarone e Chu. Resultados: Encontrou-se queda na mortalidade por câncer de colo de útero e útero porção não especificada para a análise idade e período. A redução foi principalmente relacionada com os casos de câncer de útero porção não especificada. Na análise idade-período-coorte houve redução menor que a esperada para as coortes de 1901-1908 e 1921-1928. Houve redução maior que a esperada para as coortes de 1913-1920, 1929-1932, 1937-1946, 1949-1956, 19631970 e 1969-1976. Encontrou-se ainda redução maior que a esperada para o período de 2000-2001. Conclusão: Foi evidenciada a redução da mortalidade por câncer de colo de útero e útero porção não especificada no Estado de Minas Gerais no período estudado. Os achados mostram influência das coortes de nascimento sobre a queda da mortalidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Neoplasias de colo de útero
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Modelos lineares
dc.subject: Modelos idade-período-coorte
dc.subject: Uterine cervical neoplasma
dc.subject: Mortality
dc.subject: Linear models
dc.subject: Age-period-cohort models
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Tendência de mortalidade por câncer de colo de útero e útero porção não especificada no estado de Minas Gerais – 1980 a 2005
dc.type: Dissertação