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dc.contributor.advisor1Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Rosângela Alves-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788145A3pt_BR
dc.contributor.referee2Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4pt_BR
dc.creatorNunes, Lélia Cápua-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260934Y6pt_BR
dc.date.accessioned2016-10-07T12:11:55Z-
dc.date.available2016-10-06-
dc.date.available2016-10-07T12:11:55Z-
dc.date.issued2009-03-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2757-
dc.description.abstractBreast cancer is the principal cause of death due to malignancy in Brazilian women, and the most frequently diagnosed malignancy in the female population. Saturated fat-rich diets and increased body mass index (BMI) have been pointed as putative risk factors. Some nutrients have been reported as protective against breast cancer, such as beta-carotene, vitamins C and E and calcium. This study assessed the nutritional status and food consumption of women recently diagnosed with breast cancer assisted in Juiz de Fora-MG, Brazil. In the period from January through November 2008, the study participants were investigated regarding their sociodemographic, reproductive and anthropometric data, physical activity, histopathological diagnosis and past food consumption (with the Food Frequency Questionnaire). All patients referred to two municipal breast cancer reference services were considered eligible, 77 women having been interviewed. Women with relapsing cancer or on neoadjuvant therapy were excluded. The SPSS 8.0 and NutWin (Nutrition Support Program) softwares were used for data analysis. The mean of age was 56.6 years (Standard Deviation= 11.6). Most women had a BMI equal to or higher than 25Kg/m2 (61%), with a higher prevalence of overweight among post-menopausal women (p<0.05). The means of waist circumference and waist-hip ratio were 89.7cm and 0.87, respectively, but the differences were not statistically significant between the groups by menopausal status. The mean caloric intake was 1875.38Kcal (Standard Deviation=657.62). The means of calcium, vitamins A, C and E intake were 625.07mg; 730.31ER; 491.06mg and 3.58ATE, respectively. The study results mostly agree with the literature data about factors associated with breast cancer. This study contributes to a better understanding of the relationship between the investigated factors and breast cancer in Juiz de ForaMG, Brazil.pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, o câncer de mama é a principal causa de morte entre as neoplasias em mulheres e o mais incidente na população feminina. Estudos apontam prováveis fatores de risco para essa patologia, estando entre esses os fatores dietéticos e antropométricos, relacionados ao Índice de Massa Corporal (IMC) e à dieta rica em gorduras saturadas. Alguns nutrientes têm sido relatados como fatores protetores contra o câncer de mama, como o beta-caroteno, vitaminas C e E e cálcio. O estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de casos incidentes de câncer de mama assistidos em Juiz de Fora-MG. Para tanto, entre janeiro e novembro de 2008, foram coletados dados sociodemográficos, reprodutivos, antropométricos, sobre atividade física e relativos ao laudo anátomopatológico, além de ser aplicado o Questionário de Frequência Alimentar para avaliação do consumo alimentar pregresso. Foram consideradas elegíveis todas as pacientes encaminhadas a dois serviços de referências no diagnóstico e tratamento de câncer no município, sendo entrevistadas 77 mulheres. Foram excluídas do estudo as mulheres com câncer recidivante ou que se submeteram a terapia neoadjuvante. Os dados foram analisados pelos softwares SPSS 8.0 e Programa de Apoio à Nutrição - NutWin. A média de idade foi de 56,6 anos (Desvio-Padrão=11,6). A maioria das mulheres estava com IMC maior ou igual a 25Kg/m2 (61%), sendo que a prevalência de sobrepeso foi maior entre as mulheres na pós-menopausa (p<0,05). As médias da Circunferência da Cintura e Relação Cintura-Quadril foram, respectivamente, 89,7cm e 0,87, mas as diferenças não foram estatisticamente significativas entre os grupos segundo estado menopausal. A média de consumo energético entre as entrevistadas foi de 1875,38Kcal (Desvio-Padrão=657,62). As médias de consumo de cálcio, vitaminas A, C e E foram, respectivamente, de 625,07mg; 730,31ER; 491,06mg e 3,58ATE. Os resultados do estudo ratificaram, em sua maioria, o que é descrito na literatura como fatores associados ao câncer de mama. A partir do que foi descrito torna-se possível conhecer a distribuição dos fatores investigados entre mulheres com câncer de mama assistidas em Juiz de Fora-MG, contribuindo para melhor compreensão da relação destes com a neoplasia.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNeoplasias da mamapt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectBreast neoplasmspt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.titleFatores dietéticos e antropométricos em casos incidentes de câncer de mama assistidos em Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.title.alternativeDietary and anthropometric features of breast cancer patients seen in Juiz de Fora-MG, Brazilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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