Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
laralunadasilveira.pdf516.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Jessé José Freire de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781769T1
dc.contributor.referee1: Azevedo, Sérgio de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787372D3
dc.contributor.referee2: Salgado, Gilberto Barbosa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760090J6
dc.creator: Silveira, Lara Luna da-
dc.date.issued: 2009-02-16-
dc.description.abstract: This work is a reference to the exposition of the relation between public politics of heath and the reproduction of socials inequalities in Brazil. In a first moment, it occurs through the historic reconstruction of health politics that resulted in clientele segmentation between two unequal forms of health attendance. The “ideal” SUS, which had the proposal due into the critic to this health attendance model, however, is not feasible. Among the factors that make difficult his concretization exist the financing and administration problems. Nevertheless, this work try to accentuate the class conflicts among the clientele and health’s professionals, increased for the institution precarious work, result of the cited problems. This last aspect became important to understand the faults in the humanization of health care.
dc.description.resumo: Este trabalho refere-se à exposição da relação entre políticas públicas de saúde e a reprodução das desigualdades sociais no Brasil. Em um primeiro momento isso se dá por meio da reconstrução histórica das políticas de saúde que desembocaram na segmentação de clientelas, entre duas formas desiguais de assistência à saúde. O SUS “ideal”, que surgiu em virtude da crítica a este modelo de assistência, todavia, está longe de ser exeqüível. Entre os fatores que obstaculizam sua viabilização estão o financiamento e os problemas de gestão. Contudo, este trabalho busca dar relevância aos conflitos de classe entre usuários e profissionais da área, intensificados pelo funcionamento precário da instituição, resultado dos problemas citados. Este último aspecto torna-se importante para a compreensão das falhas na humanização dos cuidados em saúde.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Segmentação de clientela
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Humanização do atendimento
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Clientele segmentation
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Attendance humanization
dc.subject: Social inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A saúde pública na contramão da eqüidade: uma proposta teórico-empírica de investigação da reprodução das desigualdades sociais
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.