https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2744
File | Description | Size | Format | |
mariadelourdesdosreis.pdf | 730.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Ana Maria Costa Amoroso | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708388J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Assis, Mônica de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727990P2 | pt_BR |
dc.creator | Reis, Maria de Lourdes dos | - |
dc.date.issued | 2009-08-28 | - |
dc.description.abstract | This dissertation brings reflection on educational practice in health principles based on popular education. The study part of the understanding that education on health makes part of health actions, which involves and approaches flagged by two models: the tradition and critical. The first model must the curative intervention and prevention of disease, from funding biomedical content aimed at changing attitudes and behavior, for individual risk reduction. The second template part of the reality of individual and recognizes as educational practice and is based on the social determinants of health-sickness process-care. This model reaffirms popular participation. Having educational practice develops in professional contact with the population both individual and the currently collective, sought to work with this to identify and analyze and educational collective actions teams Family Health of Basic Health Units – BUH of the Municipality Juiz de Fora – MG. In order to achieve the results expressed in objective the goal we compound by the main study bibliographic theoretical construct. The scenario for your search was composed of 06 (six) Family Health Units. Were carried out 12 (twelve) interviews, and 06 (six) with supervisors and 06 (six) with the professionals who had among its professional preparation and activities achievement of educational groups. Also information raised with the Coordination of Family Health Strategy of the Municipality and projects intervention developed by teams. This information written all data for analysis. The survey was based on a methodological approach qualitative analysis method and hermeticdialectic. Search results showed progress in as regard educational groups developed by teams of Health Family, but the difficulties become obstacles to the considerable effective in to educate critical in health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação traz a reflexão sobre a prática educativa em saúde pautada nos princípios na Educação Popular. O estudo parte da compreensão de que a educação na saúde faz parte do conjunto de ações de saúde e que envolve diferentes abordagens sinalizadas por dois modelos: o tradicional e o crítico. O primeiro modelo tem como foco a intervenção curativa e a prevenção de doença, a partir de repasse de conteúdos biomédicos que visam mudanças de atitudes e comportamentos, para a redução de riscos individuais. O segundo modelo parte da realidade do indivíduo e o reconhece como sujeito da prática educativa e tem como base os determinantes sociais do processo saúde-doença-cuidado. Este modelo reafirma a participação popular. Tendo em vista que a prática educativa se desenvolve no contato do profissional com a população tanto no momento individual quanto no coletivo, buscou-se com este trabalho identificar e analisar e as ações educativas coletivas das equipes de Saúde da Família de Unidades Básicas de Saúde – UBS‟s do Município de Juiz de Fora – MG. Para atingir os resultados expressos no objetivo partimos do estudo bibliográfico composto pelas principais elaborações teóricas sobre o tema. O cenário para a pesquisa de campo foi composto por 06 (seis) Unidades de Saúde da Família. Foram realizadas 12 (doze) entrevistas, sendo 06 (seis) com os supervisores das Unidades e 06 (seis) com os profissionais que tinham dentre suas atividades profissionais a elaboração e realização de grupos educativos. Utilizamos também informações levantadas junto à Coordenação da Estratégia de Saúde da Família do Município e nos projetos de intervenção elaborados pelas equipes. Estas informações compuseram o conjunto de dados para análise. A pesquisa teve como base metodológica a abordagem qualitativa e o método de análise hermenêutico-dialético. Os resultados da pesquisa demonstraram avanços, no que se refere aos grupos educativos desenvolvidos pelas equipes de Saúde da Família, porém as dificuldades existentes tornam-se obstáculos consideráveis para a efetivação do modelo crítico de se educar em saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação popular em saúde | pt_BR |
dc.subject | Grupos educativos | pt_BR |
dc.subject | Estratégia de saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Política municipal de saúde | pt_BR |
dc.subject | Popular education in heal | pt_BR |
dc.subject | Educational groups | pt_BR |
dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject | Policy health municipal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Grupos educativos em saúde nas unidades de saúde da família do município de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |