https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2743
File | Description | Size | Format | |
robertamattosbarreto.pdf | 997.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Salgado, Ivone de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789467P6 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Salvio, Luciana Andrea | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746110H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Chaves Filho, Henrique Duque de Miranda | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739346T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Franciscone, Paulo Afonso da Silveira | - |
dc.creator | Barreto, Roberta Mattos | - |
dc.date.issued | 2009-02-16 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the influence of the reading location, expended time and light source on the Knoop hardness values of a composite resin. For that purpose, an hybrid composite Filtek Z250 - UD (3M/ESPE) was used. The preparation of 40 Cylindrical samples, 6mm in diameter and 2mm high was carried out in a stainless steel matrix. Samples was fotocured by a quartz tungsten halogen device (QTH) XL 2500 (3M/ESPE) or by a LED (light emitting diode) device Ultrablue Is (DMC) with diferent Power densities (600 and 500mW/cm2 respectively) but standardized energy densities. Samples were stored at 37+1°C for 01h, 24h, 07 days and 30 days in deionized water. Half of the samples of each group were sectioned and Knoop hardness readings were performed at the samples centre, 100μm away from top and from bottom surfaces. In the other half the readings were performed at top and bottom surfaces without sectioning. The results were submitted to variance analysis and the means were compared by Tukey test using the significance level of 5%. Reading location didn’t influenced the Knoop hardness values; The specimens reached highest hardness values 24hours after fotoactivation, except for readings performed in the specimens interior and fotoactivated with LED that reached their highest hardness within 07days and light source didn’t influenced results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a influência do local de medição, do tempo decorrido após a fotoativação e do tipo de aparelho utilizado nos valores de dureza Knoop de uma resina composta. Para este propósito, a resina composta Filtek Z250 - UD (3M/ESPE) foi utilizada. Preparou-se 40 amostras cilíndricas com 6mm de diametro e 2mm de espessura em uma matriz de aço. As amostras foram fotopolimerizadas com um aparelho de quartzo tungstenio halógeno (QTH) - XL 2500 (3M/ESPE) ou por um de diodo emissor de luz (LED) - Ultrablue Is (DMC) com densidades de potência distintas (600 e 500mW/cm2 respectivamente) cujas densidades de energia foram padronizadas. As amostras foram armazenadas a 37+1°C por 01h, 24h, 07 dias e 30 dias em água deionizada. Metade das amostras de cada grupo foi desgastada e as leituras de dureza Knoop foram realizadas no centro das amostras, 100μm distantes das superfícies de topo e base. Na outra metade as leituras foram realizadas no topo e na base das amostras sem que estas fossem seccionadas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as medias comparadas pelo teste de Tukey adotando um nível de significância de 5%. O local de leitura não influenciou os valores de dureza Knoop; as amostras atingiram seus valores de dureza máximo 24h após a fotoativação, exceto para as leituras no interior das amostras fotoativadas com LED que atingiram sua dureza máxima com 07 dias e o tipo de luz fotoativadora não influenciou os resultados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Testes de dureza | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Composite resins | pt_BR |
dc.subject | Hardness tests | pt_BR |
dc.subject | Dental Materials | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Dureza Knoop de uma resina composta: influência da fotoativação por luz halógena ou LED, do tempo de armazenagem e do local de medição | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |