Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinamonteirodecastrecastro.pdf817.39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Lêda Maria Leal de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732350J7
dc.contributor.referee1: Franco, Túlio Batista-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758000P1
dc.contributor.referee2: Batistoni, Maria Rosângela-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777067D1
dc.contributor.referee3: Oliveira, Lêda Maria Leal de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732350J7
dc.creator: Castro, Marina Monteiro de Castro e-
dc.date.issued: 2009-04-15-
dc.description.abstract: This study focus on the role of the Social worker in Primary Assistance Health in Juiz de Fora - Minas Gerais concerning to: its organization, development, objective and used tools, the main object and work conditions. The study understands that the work in Health is located in the area of services and it relays on the relationship between worker/customer. Furthermore in Primary Health attendance, the Social Work is the front door of the Health Services and a strategy to the organization for Health System. The Social Workers include themselves in Health by acting on the social determinants that involves the health-illness process, and aims to achieve customers needs. It was used a qualitative approach and a dialectical critical methodology. The survey has been done with 9(nine) Social workers in Traditional Basic Health Units, dealing with Family Health Program and the Residence Formation in Social Service of Juiz de Fora Municipality. The results have shown that workers in Social Area deal with a lively field due to be in a direct relationship with customers. The main point of their work is to be able to work in multidisciplinary teams, the contact with customer and carry on Health Educational Projects. In spite of the challenges presented by the neo-liberal economy (which is adverse to the consolidation and expansion of social rights), Social Workers face the daily challenge to search for viable and creative alternatives, seeking out actual possibilities and strengthening the democratic character of public health care services. This presentation aims to have a reflection over the Social Workers in Primary Health in Juiz de Fora as well as to increase the discussions about the Social Service in Health Area.
dc.description.resumo: O presente estudo aborda o trabalho do assistente social na atenção primária à saúde em Juiz de Fora/MG no que se refere a sua organização e desenvolvimento, objeto, objetivos e instrumentos, e às condições de trabalho. O estudo foi construído a partir da compreensão de que o trabalho em saúde está situado na esfera dos serviços e que se efetiva na relação entre trabalhador/ usuário. Na atenção primária à saúde este trabalho adquire especificidades por este nível de atenção ser a porta de entrada dos serviços de saúde e ser uma estratégia de organização do sistema de saúde. O assistente social, por sua vez, se insere no trabalho em saúde atuando sobre os determinantes sociais que envolvem o processo saúde-doença com a perspectiva de atender as necessidades dos usuários. A metodologia utilizada teve como base a abordagem qualitativa e o método crítico-dialético. A pesquisa de campo foi realizada com nove assistentes sociais que estão inseridos em Unidades Básicas de Saúde Tradicionais, com Programa de Saúde da Família e com Programa de Residência em Serviço Social, no município de Juiz de Fora. Os resultados do estudo demonstraram que na saúde, os assistentes sociais, atuam no campo do trabalho vivo, uma vez que possuem uma relação direta com os usuários. O diferencial do seu trabalho está relacionado com a predisposição ao trabalho em equipe, a vinculação com os usuários, e o desenvolvimento de projetos de educação em saúde. Apesar dos desafios postos pela conjuntura neoliberal (adversa à consolidação e expansão de direitos sociais), o profissional de Serviço Social é cotidianamente desafiado a buscar alternativas competentes e criativas, explorando as possibilidades existentes na realidade e fortalecendo o caráter democrático dos serviços públicos de saúde. A realização desta dissertação visou trazer a tona uma reflexão sobre o trabalho dos assistentes sociais na atenção primária à saúde em Juiz de Fora, como também o fomento das discussões sobre a inserção do Serviço Social no trabalho em saúde.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Trabalho em saúde
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Primary assistance healt
dc.subject: Health care work
dc.subject: Social work
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Trabalho em saúde: a inserção do assistente social na atenção primária à saúde em Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação