https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2737
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariocirionogueira.pdf | 2.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Cláudio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Marilia Sá | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728897D5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7 | pt_BR |
dc.creator | Nogueira, Mário Círio | - |
dc.date.issued | 2009-02-04 | - |
dc.description.abstract | The cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of death in Juiz de Fora, in Brazil and in most countries. The spatial distribution of CVD mortality in large cities is not homogeneous: regions with worse social conditions have bigger mortality rates. Premature CVD mortality is also related to socioeconomic conditions of neighborhood. The techniques of spatial analysis in health allow to study socioambiental factors as possible determinants of diseases at the population level. Amongst these factors, the most used are education, income and sanitation indicators from national census. The synthetic indicator Índice de Desenvolvimento Social (IDS) was created to compare the social development of similar geographic areas and is composed by the arithmetic mean of ten indicators of national census. The objective of this work was to analyze the spatial distribution of mortality due to CVD in urban regions (RU) of Juiz de Fora and its relationship with socioeconomic factors, especially the IDS. The design of study was ecological, subtype spatial analysis in health, with the 81 RU as units of analysis. It was employed exploratory techniques like measures of spatial autocorrelation and empirical bayesian estimators. To investigate inequalities in CVD mortality were aplied the statistic tests: t test, Mann-Whitney test, variance analysis, correlation analysis and regression analysis. The relationship between CVD mortality and socioeconomic indicators was investigted by Poisson generalized linear models. Due to over-dispersion of data, quasi-Poisson and negative binomial models were also fitted. Results indicate that CVD mortality in urban space of Juiz de Fora is associated with socioeconomic conditions of neighborhood. The reduction of socioeconomic inaqualities in middle cities could induce important reductions in health iniquities. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças do aparelho circulatório (DAC) são as principais causas de morte em Juiz de Fora, no Brasil e na maioria dos países do mundo. A distribuição espacial da mortalidade por DAC em grandes cidades não é homogênea: regiões com piores condições sociais têm maiores taxas de mortalidade. A mortalidade precoce por estas doenças também está relacionada às condições socioeconômicas da região de moradia. As técnicas de análise espacial em saúde permitem estudar os fatores socioambientais como possíveis determinantes de doenças no nível populacional. Dentre estes fatores, os mais utilizados são indicadores de renda, escolaridade, saneamento básico e estrutura do domicílio, obtidos dos censos demográficos decenais do IBGE. O indicador sintético Índice de Desenvolvimento Social (IDS) foi criado para comparar o desenvolvimento social de áreas geográficas de mesma natureza, sendo composto pela média aritmética de dez indicadores do censo demográfico. O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espacial da mortalidade por DAC nas regiões urbanas (RU) de Juiz de Fora e sua relação com fatores socioeconômicos, especialmente o IDS. Utilizou-se delineamento ecológico, do tipo análise espacial em saúde, com as 81 RU como unidades de análise. Foram usadas técnicas exploratórias de análise de dados espaciais, como medidas de autocorrelação espacial e estimadores bayesianos empíricos. Para investigar a desigualdade na mortalidade por doenças cardiovasculares foram aplicadas as técnicas estatísticas: teste t, teste de Mann-Whitney, análise de variância, análise de correlação e análise de regressão. A relação entre mortalidade por DAC e os indicadores foi investigada com a aplicação de modelos lineares generalizados de Poisson. Devido à presença de super-dispersão, foram ajustados também modelos de quase-Poisson e binomiais negativos. Os resultados indicam que a mortalidade cardiovascular no espaço urbano de Juiz de Fora está associada às condições socioeconômicas do local de residência. A diminuição das desigualdades socioeconômicas em cidades de porte médio pode levar a reduções importantes nas iniquidades em saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades em saúde | pt_BR |
dc.subject | Iniquidade social | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Modelos lineares | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular Diseases | pt_BR |
dc.subject | Health Inequalities | pt_BR |
dc.subject | Social Inequity | pt_BR |
dc.subject | Geographical Information Systems | pt_BR |
dc.subject | Linear Models | pt_BR |
dc.subject | Social Indicators | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise espacial da mortalidade por doenças do aparelho circulatório nas regiões urbanas de Juiz de Fora - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.