Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
deboradepaulafalco.pdf25.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Lahni, Cláudia Regina-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706983Y5
dc.contributor.referee1: Gastal, Susana de Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778019H6
dc.contributor.referee2: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.creator: Falco, Débora de Paula-
dc.date.issued: 2010-03-15-
dc.description.abstract: This study aims to determine how identity and cultural experiences are experienced by subjects on the move – migrants and tourists – as well as how they are represented by the journalistic narratives, bearing in mind that journalism is a trader of (re) constructions of social reality. The theoretical Approach was based upon the concepts of social construction of reality, representation, identities, tourism, journalism, hospitality, city and citizenship. In order to conduct research in these matters authors such as Peter Berger, Thomas Luckmann, Erving Goffman, Stuart Hall, Homi Bhabha, Nelson Traquina, Francisco Ortega, Susana Gastal, Paulo Freire among many others were consulted. The research uses Lawrence Bardin‘s semantic content analysis to make inferences about the proposed theoretical framework. Thus, analyses were carried out on the cover stories about New York from Brazilian magazine Viagem e Turismo published by Abril and interviews of immigrants from the book Nova York do Oiapoque ao Chuí: relatos de brasileiros na cidade que nunca dorme, written by the journalist Tania Menai and published by Casa da Palavra. The content submitted for analysis focused on the categories Source, Destination and Cultural Hybridism, hence it was possible to observe aspects of identity construction of abroad and the nation as well to reflect upon the social interactions of hospitality in the context of the city with its potentialities, among which the acquisition of an intercultural citizenship, together with forms of representation in the journalistic narrative
dc.description.resumo: Este estudo objetiva verificar como as experiências identitárias e culturais são vividas pelos sujeitos em trânsito – turistas e migrantes – a partir de suas representações pelas narrativas jornalísticas, tendo em vista que o jornalismo é um operador de (re)construções da realidade social. O caminho teórico percorrido para tanto pauta-se nos conceitos de construção social da realidade, representação, identidades, turismo, jornalismo, hospitalidade, cidade e cidadania. Para empreender a pesquisa acerca destes temas utiliza-se conceitos de autores como Peter Berger, Thomas Luckmann, Erving Goffman, Stuart Hall, Homi Bhabha, Nelson Traquina, Francisco Ortega, Susana Gastal, Paulo Freire, entre outros. A pesquisa recorre a metodologia da Análise de Conteúdo semântica, com base em Laurence Bardin, para realizar as inferências acerca do material empírico com base no referencial teórico proposto. Para isto são analisadas reportagens de capa sobre Nova York da revista Viagem e Turismo, da editora Abril, e entrevistas de imigrantes do livro-reportagem Nova York do Oiapoque ao Chui: relatos de brasileiros na cidade que nunca dorme, de autoria da jornalista Tania Menai, editado pela Casa da Palavra. O conteúdo submetido à análise focou-se nas categorias Origem, Destino e Hibridismo Cultural. A partir disto foi possível notar aspectos da construção identitária do estrangeiro e da nação, bem como refletir sobre as interações sociais de hospitalidade no contexto da cidade, suas potencialidades - dentre as quais a aquisição de uma cidadania intercultural - e formas de representação na narrativa jornalística.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Identidades
dc.subject: Turismo
dc.subject: Migrações
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Communication
dc.subject: Journalism
dc.subject: Identities
dc.subject: Tourism
dc.subject: Migration
dc.subject: Citizenship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Identidades em trânsito na narrativa jornalística: percepções dos deslocamentos contemporâneos de turistas e migrantes
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.