Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariaritanevesramos.pdf1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Relações de gênero e docência na educação infantil: interfaces entre políticas públicas e abordagens pedagógicas
Autor(es): Ramos, Maria Rita Neves
Orientador: Auad, Daniela
Miembros Examinadores: Thurler, Ana Liési
Miembros Examinadores: Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva
Miembros Examinadores: Dias, Paulo Roberto Oliveira
Resumo: Este trabalho visa mapear a dimensão política das atribuições e responsabilidades operacionais da Educação Infantil, tendo como aspecto de ênfase o reconhecimento do direito à cidadania das crianças de 0 a 5 anos. Nesse contexto, a Educação Infantil se coloca como parte do desafio para as políticas públicas educacionais, tendo em vista as especificidades de atendimento de seu público-alvo. Sem desmerecer a relevância de todas as dimensões envolvidas nas politicas públicas educacionais, damo-nos a conhecer o foco de interesse principal desta pesquisa: o conhecimento sobre a existência de discussões das relações de gênero na Educação Infantil. Conhecido o escopo da pesquisa, realizamos estudo bibliográfico em publicações relacionadas ao tema e analisamos os seguintes documentos: o item do Plano Nacional de Educação referente à Educação Infantil, nas versões 2001 e 2014; os Indicadores de Qualidade na Educação Infantil; as duas versões das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil; e as propostas curriculares de Juiz de Fora (MG) – Educação Infantil: a construção da prática cotidiana e A prática pedagógica na Educação Infantil: Diálogos no cotidiano. Analisamos tais documentos com o objetivo de conhecer se – e como – as relações de gênero são debatidas nesse nível de ensino. Finalizando a análise desses documentos, a ida a campo contou com realização de entrevistas com representantes da Secretaria Municipal de Educação, da Coordenadoria de Políticas Públicas da Casa da Mulher e com professoras/es da rede municipal da Educação Infantil de Juiz de Fora. A partir de cruzamento dos dados obtidos nas entrevistas e análise das fontes bibliográficas e documentais, o presente estudo concluiu que o debate do tema gênero na Educação Infantil, historicamente, apresenta descontinuidade e superficialidade nos documentos oficiais por conta do envolvimento de concepções políticas contraditórias, embora estudos da área da educação atestem a relevância da discussão e, comprovadamente, o tema se faça presente no cotidiano das instituições pesquisadas, ligado a reflexões sobre o respeito à Diversidade e o fenômeno da violência, intra e extraescolares. O trabalho revela, portanto, um quadro geral de muitas disputas e tensões políticas, que se refletem nos fazeres pedagógicos da Educação Infantil.
Resumen : This academic work aims to map the political Dimension of attributions and operational responsabilities of Children’s Education having has aspect of the emphasis the recognition of the citizenship right for the children from 0 to 5 years old. In this context, the Children’s Education i show share of the challenge for the educational public policies, with a view the specificities of the services of the your target public. Without disregarding the importance of the all involved dimensions in educational public policies, we do know the focus of the principal interest this research: the knowledge about the existence of the discussions about gender relations in Children’s Education. Know the scope of the research, we achieve a bibliographic study in publications associated about this subject and analyse the following documents: the item of National Education Plan relating the Children’s Education, in the versions 2001 and 2014; the indicators of the Quality in a Children’s Education; two versions of the National Curricular Guidelines for the Children’s Education and the curricular proposals of the Juiz de Fora (MG)- Children’s Education: the construction of the daily pratice and The pedagogical pratice in the Children’s Education: dialogues in the daily. We analyse such documents with the objective to know if- and how- the gender relations are discussed in this level of education. Conclude the analysis these documents, the going to the field counted with representatives of the Municipal Departament of Education, of the Coordination of the Public Policies of the Women’s House and with teachers of the Municipal Network for Children’s Education of the Juiz de Fora. From the crossing of the data obtained in the interviews and analysis of the bibliographic and documental sources, the presente study concluded that the debate of the theme gender in the Children’s Education, historically, presente discontinuity and superficiality in the oficial documents, cause of the involvement of the contradictory political conceptions, though studies of the field’s Education certify the importance of the discussion and, demonstrabily, the theme is done presente in the daily of the institutions researched, linked to thoughts about the respect to Diversity and phenomenon of violence intra and after school. The academic work reveals, therefore, a general framework with many political disputes and tensions that reflected in the pedagogical actions of the Children’s Education.
Palabras clave : Relações de gênero
Educação infantil
Políticas educacionais
Docência
Trabalho docente
Gender relations
Children’s education
Educational policies
Teaching
Teaching work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-graduação em Educação
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2705
Fecha de publicación : 18-may-2016
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.