Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
rogeriaolimpiodossantos.pdf31.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Christo, Maraliz de Castro Vieira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787705Y8
dc.contributor.advisor-co1: Meneses, Patrícia Dalcanale-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556879D5
dc.contributor.referee1: Costa Junior, Martinho Alves da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744099Y5
dc.contributor.referee2: Pifano, Raquel Quinet-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796319Y5
dc.contributor.referee3: Ragazzi, Alexandre-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739634P8
dc.contributor.referee4: Fernandes, Cássio da Silva-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798278D1
dc.creator: Santos, Rogéria Olimpio dos-
dc.date.issued: 2015-09-25-
dc.description.abstract: The Álbum of Antigualhas from the Portuguese painter Francisco de Holanda brings together a series of drawings in which the author records works of art, antique and contemporary constructions, fortifications, places, people and events seen by him during a trip he made to the city of Rome between the years of 1538 and 1540, together with the Portuguese delegation of the ambassador Pedro Mascarenhas. This book of drawings has been read by most of the researchers who have studied the biography of Francisco de Holanda, as a travelogue. The trip to Rome also resulted in the writing of his treatise Da Pintura Antiga, and, the images that compose the Álbum of Antigualhas were used by various scholars of Francisco de Holanda‟s work of art as illustrations for the theoretical questions posed by him. Others have looked into the album interested in the drawings or constructions that no longer exist, seeking the historical record in it. This "diary", however, has not yet been examined as a whole, in its entirety. Despite the fact that the drawings record the antiquities seen by the author during his journey, these drawings were only organized in the format in which they are presented today, during the 1560s. For this reason, I believe that the album does not meet all the drawings by Francisco de Holanda at the time, but the most significant for the speech he intended to write to the constitution of this album. The research from which this thesis is the result searches this speech. This is the objective, analyze the choices made by Francisco de Holanda, which is the resulting speech of those choices and what this speech implies in terms of cultural membership, philosophical and/or ideological alignment. The drawings that compose the album were divided according to the themes they present. Two large thematic units are noticeable. The first contains the drawings which refer to the Classical Period. The second, despite an apparent inconsistency, brings together the drawings of fortress and curiosities, the visual account of his trip. Based on these two major axes and thinking about the pioneering role that Francisco de Holanda took it upon himself in the defense and appreciation of art in Portugal, I have analyzed the possible sub-themes that divide the two great axes, allowing a modernity reading that the author thought to Portugal.
dc.description.resumo: O Álbum das Antigualhas do pintor português Francisco de Holanda, reúne uma série de desenhos em que o autor registra obras de arte, construções antigas e contemporâneas, fortificações, lugares, pessoas e eventos vistos por ele durante a viagem feita à cidade de Roma entre os anos de 1538 e 1540, junto à comitiva do embaixador português D. Pedro de Mascarenhas. Este livro de desenhos tem sido lido por grande parte dos pesquisadores que se debruçaram sobre a biografia de Francisco de Holanda, como um diário de viagem em imagens. Da viagem a Roma, resultou também a escrita do seu tratado Da Pintura Antiga e as imagens que compõem o Álbum das Antigualhas foram usadas por diversos estudiosos da obra literária de Francisco de Holanda como ilustrações para as questões teóricas propostas por ele. Outros se debruçaram sobre o álbum interessados nos desenhos que registram obras ou construções que não mais existem, buscando no álbum o registro histórico. Este „diário‟ no entanto, não foi ainda analisado no seu conjunto, na sua totalidade. Apesar do fato de que os desenhos registram as antiguidades vistas pelo autor durante a viagem, estes desenhos somente foram organizados no formato em que se apresentam ainda hoje, durante a década de 1560. Por este motivo, acredito que o álbum não reúne a totalidade dos desenhos feitos por Francisco de Holanda na ocasião, e sim, os mais significativos para o discurso que ele pretendia escrever com a constituição deste álbum. A pesquisa da qual esta tese é o resultado, busca esse discurso. É este o objetivo, analisar as escolhas feitas por Francisco de Holanda, qual o discurso resultante dessas escolhas e o que este discurso implica em termos de adesão cultural, alinhamento filosófico e/ou ideológico. Os desenhos que compõem o álbum foram divididos segundo os temas que apresentam. Dois grandes núcleos temáticos são perceptíveis. O primeiro contêm os desenhos que se referem à Antiguidade Clássica. O segundo, apesar de uma aparente incoerência, reúne os desenhos de fortalezas e as curiosidades, o relato visual de sua viagem. Partindo desses dois grandes eixos e pensando no papel de pioneiro que Francisco de Holanda tomou para si na defesa e valorização da arte em Portugal, analisei os possíveis subtemas em que se dividem os dois grandes eixos, o que permitiu uma leitura da modernidade que o autor pensava para Portugal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Francisco de Holanda
dc.subject: Álbuns de desenhos
dc.subject: Antiguidade clássica
dc.subject: Fortificações
dc.subject: Francisco de Holanda
dc.subject: Album of drawings
dc.subject: Classical period
dc.subject: Fortifications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O Álbum das antigualhas de Francisco de Holanda
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em História (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.