Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilodelelispereiradesouza.pdf2.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.contributor.referee1: Lemgruber, Marcio Silveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792896Y4
dc.contributor.referee2: Guimarães, Mauro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785063U3
dc.creator: Souza, Camilo de Lélis Pereira de-
dc.date.issued: 2010-08-31-
dc.description.abstract: This research develops an analysis of the school speech, aiming to understand intercommunication in Environmental Education and the relation teacher-pupil in the discursive field. The approach is based in the dialogic by Paulo Freire, exploiting the ways that lead to the structural construction of argumentation and creating complications on environmental questions. The research, taken place at Colégio de Aplicação João XXIII, held by Universidade Federal de Juiz de Fora, analyses the presence of the dialogic relation in Environmental Education and the perspectives came from it, as well as the problems that generate obstacles and challenge to the creativity, work and entrepreneur will of the teacher. The analysis of the dynamic of the several speeches about environment in primary education, under the theory of dialogic by Paulo Freire, also recovers historical premises that allowed Environmental Education set up itself as area of activity and of knowledge as well as the international and national events that constituted its paradigms, which establish a new kind of environment-relate conscience. I have chosen an exploitative qualitative methodological alternative. I have analysed the data and relationships among them in order to make interferences about messages contained in the text. There is also exploration of a dialogue that relates problems and experienced possibilities with several political-educational trends that split this area of knowledge.
dc.description.resumo: Esta pesquisa desenvolve uma análise do discurso escolar, buscando compreender a intercomunicação em Educação Ambiental e da relação docente-discente, no campo dialógico. A abordagem baseia-se na dialogicidade preconizada por Paulo Freire, explorando os caminhos que levam à construção estrutural do diálogo e problematizando as questões ambientais. A pesquisa, realizada no Colégio de Aplicação João XXIII da Universidade Federal de Juiz de Fora, analisa a presença dos recursos acionados na relação dialógica em Educação Ambiental e as perspectivas deles advinda, bem como os problemas que criam obstáculos e desafiam a criatividade, o trabalho e o espírito realizador do professor. A análise da dinâmica dos diversos discursos sobre meio ambiente no ensino fundamental, à luz do aporte teórico de Paulo Freire, recuperam também os antecedentes históricos que permitiram a Educação Ambiental estabelecer-se enquanto campo de atividade e de saber bem como os acontecimentos, internacionais e nacionais, que constituíram seus paradigmas os quais estabelecem um novo tipo de consciência em relação ao ambiente. Optei por uma alternativa metodológica qualitativa de caráter exploratório. Analisei os dados e as relações entre eles, com a finalidade de fazer inferências sobre as mensagens contidas no texto. Há também a exploração de um diálogo que relaciona os problemas e possibilidades experimentadas com as diversas tendências político-pedagógicas que dividem o campo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Diálogo
dc.subject: Dialogia
dc.subject: Education
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Environment
dc.subject: Dialog
dc.subject: Dialogic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A importância da dialogia em educação ambiental: um olhar freireano
dc.type: Dissertação