https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2671
File | Description | Size | Format | |
ivofernandesgomes.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Eliane Medeiros | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.creator | Gomes, Ivo Fernandes | - |
dc.date.issued | 2011-08-31 | - |
dc.description.abstract | This research sought to analyze the use of videos available online by undergraduate teacher-training students, identifying the purpose of using this tool based on the subjects' practice. Taking into account the undergraduates' recurrent use of these videos and how this practice may somehow interfere on their teacher-training education and learning process. To conduct the research, a case study was performed on one of University of Bahia's (UNEB) campuses located in Teixeira de Freitas, involving 371 undergraduate students from all courses from that location. The data collection process was carried through questionnaires and interviews. The results obtained allowed to point out a dense and growing practice of using videos available online by the students of the five surveyed degrees (biology, literature, pedagogy, mathematics and history). A practice which, in most cases, began prior to graduation influencing said studies as well as other experiences that collectively contributed toward building students' numerous assumptions over the prospective use of short online videos. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou analisar a utilização de vídeos disponíveis na Internet por estudantes de Licenciatura, partindo da prática desses sujeitos e identificando as finalidades de uso dessa ferramenta. A pesquisa toma como base a consideração de que a utilização desses vídeos pelos alunos seja recorrente e que essa prática possa interferir de alguma maneira no processo de aprendizagem deles, bem como em sua formação para a docência. Para execução da pesquisa foi realizado um estudo de caso, em um campus da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) em Teixeira de Freitas, envolvendo 371 graduandos de todos os cursos daquela unidade. O processo de coleta de dados aconteceu por meio de questionários e entrevistas, e os resultados obtidos permitiu sinalizar para uma prática densa e crescente de utilização de vídeos disponíveis na internet por estudantes das 5 licenciaturas investigadas (biologia, letras, pedagogia, matemática e história). Prática que, na maioria dos casos, se iniciou antes da graduação, sofrendo influência desses estudos e de outras experiências que juntos contribuíram para a construção de alguns pressupostos por parte desses estudantes sobre as potencialidades da utilização de vídeos curtos extraídos da internet. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Vídeos da internet | pt_BR |
dc.subject | Youtube | pt_BR |
dc.subject | Educational technology | pt_BR |
dc.subject | Online videos | pt_BR |
dc.subject | Youtube | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A utilização de vídeos da internet por estudantes de licenciatura da Universidade do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |