https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2668
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
brunadiasdecarvalho.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Clareto, Sônia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760090H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Garnica, Antonio Vicente Marafioti | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786248T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fontes, Ana Maria Moraes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723261J1 | pt_BR |
dc.creator | Carvalho, Bruna Dias de | - |
dc.date.issued | 2011-03-31 | - |
dc.description.abstract | The undergraduate students in mathematics, by choosing this course, bring, often the status of "good student", gained during his training in Elementary and Middle, but when they enter higher education, other brands will be giving. This dissertation sought to hear this case. We studied formative marks that were revealed by/in the students during the investigation, which, in turn, was held in the classes of subjects School Mathematics I and Geometry Space in a course of Mathematics; along also readings and interpretations of diagnostic evaluations, performed by teachers School Mathematics I, and during an interview, conducted with three undergraduates. With keen ears to that sound, you can say that expectations are constructed and deconstructed over the degree course, which is ongoing, and thus the notion of "good student " has just changed, changing, too, the image of what would be a math teacher. From these marks, the study authors as Descartes, Deleuze, Nietzsche, Kastrup, among others, and the discussion about which trade marks are being made in training / by students opting for degree in Mathematics in its educational routes, is that the writing of this dissertation is given. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os alunos de licenciatura em Matemática, ao optarem por esse curso, trazem, muitas vezes, o status de “bom aluno”, conquistado durante sua formação nos Ensinos Fundamental e Médio, porém, quando ingressam no Ensino Superior, outras marcas vão se dando. A presente dissertação procurou ouvir esse processo. Foram estudadas marcas formativas que foram sendo reveladas pelos/nos alunos, no decorrer da investigação, que, por sua vez, foi realizada nas aulas das disciplinas Matemática Escolar I e Geometria Espacial, em um curso de Licenciatura em Matemática; ao longo, ainda, de leituras e releituras de avaliações diagnósticas, realizadas pelo professor da disciplina Matemática Escolar I; e durante uma entrevista, realizada com três licenciandos. Com ouvidos aguçados para essa sonoridade, é possível dizer que expectativas são construídas e desconstruídas, ao longo da licenciatura, que esteja em curso, e, assim, a noção de “bom aluno” acaba modificada, modificando, também, a imagem do que seria ser professor de matemática. A partir dessas marcas, do estudo de autores como Descartes, Deleuze, Nietzsche, Kastrup, entre outros, e do questionamento sobre quais marcas formativas vão sendo constituídas nos/pelos alunos, que optam pela Licenciatura em Matemática, em seus percursos de formação, é que a escrita desta dissertação se deu. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem inventiva | pt_BR |
dc.subject | (Des)territorialização | pt_BR |
dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
dc.subject | Learning inventiveness | pt_BR |
dc.subject | (Un)territorialization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Sinfonia #01: licenciandos em matemática e algumas marcas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.