Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
elizabeteramalhoprocopio.pdf719.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Eliane Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781809U1
dc.contributor.referee1: Bruno, Adriana Rocha-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894P2
dc.contributor.referee2: Pinto, Anamelea de Campos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761374J2
dc.creator: Procópio, Elizabete Ramalho-
dc.date.issued: 2011-06-10-
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the implications of teachers’ education by the meaning of technologies of the information and communications, of an education in distance (EAD) course, about the reference of the classroom practice and the relationship with the technologies. We made a case study related to the pedagogy course offered by University Federal of Juiz de Fora (UFJF), in the Cataguases` pole. We investigated, by interviews and questionnaires applied to teachers graduated by the matter course, which has worked and still working as teachers in the city and region, how do they used the information and communication technologies (TIC) in their daily education practice. Our main objective was to investigate if the teacher who was graduated through the technologies would use more those TIC as pedagogical mediation in their teaching practice, compared with his work before his education course. In concern to the theoretical approach, this study was based on the theorethical view of Babin e Kouloumdjian (1989), Castells (1999), Kenski (2003, 2007), Schön (2000), Vygotsky (1998, 2009) Belloni (2001, 2002, 2009), Borges (2006) and others. We privileged the reflections about the distance education and your relationship with the new technologies, as well as the questions about the teacher’s graduation. Through our analyses, it was possible to perceive that the teachers graduated by “EAD” made use of the technologies means in the diary professional life education. However, this practice represents more in the question of the classes’ preparation, in the interaction of the socials network and research demands. Some factors were identified as possible reasons for the limitation or incipient use of the technologies as an education resource like as: the classroom absence or precariousness of the school’s information technology classroom, insufficient incentives by the educational coordinators, and others.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as implicações da formação de professores por meio das tecnologias da informação e comunicação, num curso de Educação a Distância (EAD), no que se refere à sua prática na sala de aula e suas relações com as tecnologias. Realizamos um estudo de caso referente ao curso de Pedagogia oferecido pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), no pólo de Cataguases. Investigamos, por meio de entrevistas e questionários aplicados a professores formados pelo referido curso, que já trabalhavam e continuam trabalhando como docentes na cidade e região, como eles faziam uso das tecnologias da informação e comunicação (TIC) em sua prática pedagógica cotidiana. Nosso principal objetivo consistiu em investigar se o professor formado por meio das tecnologias utilizaria mais essas TIC como mediação pedagógica em sua prática docente, em comparação com o seu trabalho anterior à sua formação. No que diz respeito ao arcabouço teórico, o presente trabalho fundamentou-se nos pressupostos teóricos de Babin e Kouloumdjian (1989), Castells (1999), Kenski (2003, 2007), Schön (2000), Vygotsky (1998, 2009) Belloni (2001, 2002, 2009), Borges (2006), dentre outros. Privilegiou-se reflexões sobre a educação a distância e sua relação com as novas tecnologias, bem como questões acerca da formação de professores. Por meio de nossas análises, foi possível perceber que os professores formados pela EAD fazem uso dos meios tecnológicos em sua vida cotidiana e profissional. Entretanto, esse uso se configura mais na questão da preparação de aulas, na interação nas redes sociais e buscas de pesquisa. Alguns fatores foram identificados como possíveis motivos para a limitação ou uso incipiente das tecnologias como recurso pedagógico, tais como: ausência ou precariedade de sala de informática das escolas; falta de incentivo dos coordenadores, dentre outros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Tecnologias da comunicação
dc.subject: Informação
dc.subject: Education in distance (EAD)
dc.subject: Teachers’ education
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Formação de professores e tecnologias: implicações da educação a distância na prática docente
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.