Files in This Item:
File Description SizeFormat
izabelladeoliveirapinheiro.pdf2.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Coimbra, Elaine Soares-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768235T3
dc.contributor.advisor-co1: Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708055T4
dc.contributor.referee1: Abramo, Clarice-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721158J4
dc.contributor.referee2: Coelho, Paulo Marcos Zech-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783555D0
dc.creator: Pinheiro, Izabella de Oliveira-
dc.date.issued: 2010-07-13-
dc.description.abstract: Neglected tropical diseases (NTDs), so classified by the World Health Organization, are a group of infections that have been eliminated in the developed world, but still persist in poor areas of low-income countries. Among them, ascariasis, trichuriasis, and hookworm infection are soil-transmitted helminthiasis. Recently, and despite its worldwide distribution, giardiasis was also included in the WHO list, due to its way of transmission, which can be associated with lack of sanitation. This population-based cross-sectional survey aimed at investigating the occurrence of such infections in three municipalities of southeastern Minas Gerais state. A total of 2,367 individuals randomly chosen provided one single fecal sample. The baseline data consisted of a questionnaire and parasitological coproscopy using the HPJ method. Five slides were examined from each fecal sample, allowing us to conclude that, regarding this method, the examination of three slides per sample presented a satisfactory sensitivity and the best cost-effectiveness for the SUS. The results showed that 6.1% (n=145) of the population sample was infected with either one or two NTDs, of which the prevalences observed for hookworms, G. lamblia, T. trichiura, and A. lumbricoides were 47.3%, 27.3%, 16.0% e 9.3%, respectively. In the bivariate analysis (p<0.05; CI 95%), Pearson Qui-square tests were used to assess the strength of the associations. Multivariate analysis was run with all significant variables. Four variables remained significant in the logistic regression, as the possible risk factors for the installation and spread of the infections in the municipalities: inadequate sewage discharge (p<0.001), the habit of drinking unsafe water (p<0.001), lack of adequate sanitary infrastructure in the household (p=0.015), and masculine sex of the individual (p<0.001). Our findings allow us to conclude that NTDs occur even in more developed areas of Brazil. Our numbers confirm the study area as low endemic for giardiasis and soil-transmitted helminthiasis, and justify surveys in order to get more information on the epidemiological profile of the Zona da Mata Mineira region, aiming at giving support to the development of local health policies.
dc.description.resumo: Doenças tropicais negligenciadas (DTNs), assim classificadas pela Organização Mundial de Saúde, constituem um grupo de infecções praticamente eliminadas no mundo desenvolvido, mas que persistem em áreas pobres de países de baixa renda. Dentre elas estão a ascaridíase, a tricuríase e a ancilostomíase, cujos agentes etiológicos têm parte de seu ciclo evolutivo passando pelo solo, e são, por isso, denominadas de geohelmintoses. Recentemente, a giardíase também foi incluída como DTN, uma vez que sua forma de transmissão pode ser associada com falta de saneamento. Este estudo transversal de base populacional visou à investigação da ocorrência dessas parasitoses em três municípios do sudeste de Minas Gerais. Para tanto, 2367 indivíduos foram selecionados aleatoriamente. Os dados foram obtidos por meio de um questionário estruturado acerca das condições socioeconômicas, ambientais e culturais da população amostral e do exame de uma única amostra fecal de cada participante, pelo método de sedimentação espontânea (HPJ). Para cada amostra fecal foram examinadas cinco lâminas, e concluiu-se que o exame de três lâminas por amostra expressou a melhor relação custo-benefício para o SUS. A análise dos resultados mostrou que 6,1% (n=145) da população amostral estava infectada com uma ou duas DTNs. Dentre os indivíduos infectados, as prevalências observadas para ancilostomídeos, G. lamblia, T. trichiura e A. lumbricoides foram 47,3%, 27,3%, 16,0% e 9,3%, respectivamente. Na análise bivariada dos dados (p<0,05; IC 95%), o teste do Qui-quadrado de Pearson foi usado para avaliar a força das possíveis associações entre as variáveis independentes e o desfecho. Na análise de regressão logística, quatro variáveis permaneceram estatisticamente significantes, sugerindo serem os possíveis fatores de risco para as DTNs nos municípios: o destino inadequado do esgoto (p<0,001), o hábito de beber água não potável (p<0,001), a falta de instalação sanitária adequada (p=0,015) e pertencer ao sexo masculino (p<0,001). Os resultados encontrados neste estudo nos permitem concluir que DTNs estão presentes mesmo em regiões mais desenvolvidas do Brasil. O número de pessoas parasitadas confirma a área como de baixa endemicidade para geohelmintoses e giardíase em relação a outras regiões do Estado, e justifica estudos que avancem no conhecimento do perfil epidemiológico da região e subsidiem o desenvolvimento de políticas públicas locais.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: DTNs
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Geohelmintoses
dc.subject: Giardíase
dc.subject: NTDs
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Giardiasis
dc.subject: Soil-transmitted helminthiasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Epidemiologia da giardíase e de geohelmintoses como doenças tropicais negligenciadas em três municípios da Zona da Mata Mineira
dc.type: Dissertação