https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2658
File | Description | Size | Format | |
willianacadetemachado.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Luzia da Glória Corrêa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707035H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Rodrigo Máximo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256380Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Devito, Karina Lopes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778921D6 | pt_BR |
dc.creator | Machado, Williana Cadete | - |
dc.date.issued | 2010-07-06 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the radiopacity of five composite resins. Five samples of each composite in thickness 2, 3 and 5mm were made. A sample of each resin at a certain thickness, two slices of enamel and dentin, an aluminum step wedge and a blade of lead were radiographed with conventional film and CCD sensor. The conventional films were digitized. The resin samples were subjected to artificial aging by thermocycling and were radiographed at a second time. The optical densities of the images obtained were evaluated by the software Adobe Photoshop® CS4. The results were submitted to statistical analysis, by ANOVA - Tukey Post Hoc Test, Student’s t test for paired samples and Student’s t test for independent samples. The level of radiopacity was variable, and the composite resin Evolu-X® was the most radiopaque and Filtek®P90 was the least radiopaque in the direct digital system. The composite resins Filtek® Z350, Filtek® Z250, Evolu-X® and Charisma® did not differ in conventional system. The composite resins Filtek® P90, Filtek® Z350 and Charisma® presented significant reductions in radiopacity mean values when subjected to artificial aging and evaluated by the direct digital system, but there was no statistically significant decrease in radiopacity of all the composite resins studied when evaluated by conventional system. The radiopacity values increased on rising the thickness of the samples. The composite resins were satisfactory for clinical use when evaluated by both methods, before and after artificial aging. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a radiopacidade de cinco resinas compostas fotopolimerizáveis. Foram confeccionadas cinco amostras de cada resina composta nas espessuras de 2, 3 e 5mm. Uma amostra de cada resina composta em uma determinada espessura, dois cortes de esmalte e dentina, uma escala de densidade de alumínio e uma lâmina de chumbo foram radiografados em filme convencional e no sensor CCD. Os filmes convencionais foram digitalizados. As amostras de resinas compostas foram submetidas a envelhecimento artificial através de termociclagem e radiografadas em um segundo momento. As densidades ópticas das imagens obtidas foram avaliadas no software Adobe Photoshop® CS4. Os resultados foram submetidos à análise estatística pelos testes ANOVA – Post Hoc Tukey, Teste t de Student para dados pareados e Teste t de Student para dados independentes. O nível de radiopacidade foi variável, sendo a resina composta Evolu-X® a mais radiopaca e a Filtek® P90 a menos radiopaca no sistema digital direto. No sistema convencional digitalizado, as resinas Filtek® Z350, Evolu-X®, Charisma® e Filtek® Z250 não se diferiram entre si. As resinas compostas Filtek® P90, Filtek® Z350 e Charisma® apresentaram reduções significativas dos valores médios de radiopacidade quando submetidas a envelhecimento artificial e avaliadas pelo sistema digital direto, mas não houve diminuição estatisticamente significativa de radiopacidade de todas as resinas compostas estudadas quando avaliadas pelo sistema convencional digitalizado. Os valores de radiopacidade aumentaram diante do aumento da espessura das amostras. As resinas compostas apresentaram-se satisfatórias para uso clínico quando avaliadas por ambos os métodos, antes e depois de envelhecimento artificial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Radiografia | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Radiography | pt_BR |
dc.subject | Composite resins | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da radiopacidade de resinas compostas por meio de imagens digitais e convencionais digitalizadas antes e depois de envelhecimento artificial | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the radiopacity of composites by means of conventional and digital images before and after artificial aging | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |