Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelpessoamartello.pdf3.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.contributor.referee1: Castro, Glória Fernanda Barbosa de Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795631Z8
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Rosangela Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791128Y8
dc.creator: Martello, Rafael Pessoa-
dc.date.issued: 2010-02-24-
dc.description.abstract: Early Childhood Carie (ECC) is a disease of high prevalence, and appears since as white spots until evident cavitated lesions, which may be associated to pain and infection, and sometimes evaluating to complete coronary destruction. Many factors are associated to its occurrence, and constitute a serious public health problem with physical, social and psychological consequences. The aim of this study is to analyze the prevalence of Early Childhood Carie and the factors associated in a cohort of live birth children in 2006, assisted by de family health strategy, in the city of Rondonópolis, Mato Grosso State, Brazil. In a transversal study, gathering 247 preschool children, with an average of 36 months of age, oral examination were made in order to verify the prevalence of Early Childhood Carie (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, 1999), enamel defects (FÉDÉRATION DENTAIRE INTERNATIONALE, 1992), and visible bacterial plaque (RIBEIRO; OLIVEIRA; ROSENBLAT, 2005). Questionnaires were applied onto the parents obtained information about the characteristics associated with the disease as breastfeeding practices, diet, hygiene, fluoride utilization, socioeconomic data, and access to health services. Brute and adjusted prevalent reasons were estimated by Poisson regression, having as reference a theoretical model of determination. The data were processed and analyzed using the software STATA, and the interval confidence was 5%. The prevalence of Early Childhood Carie was 32,4% and the dmft index 0,79 ( sd = 1,62), being that the decayed component "d" represented 94%, missed “m” with 1%, and the filled component “f” with 5% of the index. The multivariate logistic regression analyze (p≤ 0,05) showed that the characteristics associated with carie in preschool children were presence of enamel defects PRadjusted (IC95%) = 3,90 (1,69 – 8,95), breastfeeding or bottle-feeding while sleeping PRadjusted (IC95%) = 1,93 (1,04 – 3,58) and presence of visible bacterial plaque PRadjusted (IC95%) = 4,25 (2,27 – 7,96). Taking as reference that the World Health Organization goal for 2010 in the caries prevalence at 5 years is 90%, the prevalence of the desease seen in preschool children living in Rondonópolis is high, and the low occurrence of the “filled” component in the dmf-t index (5%) suggests the need of intensification of curative actions due to the existence of active disease. This information call attention to the need of public polices attempt to this population with emphasis in actions towards education, prevention and health promotion, and allow the identification of children with high risk of developing the disease.
dc.description.resumo: A cárie precoce da infância é uma doença de alta prevalência, que se apresenta desde lesões de mancha branca a lesões cavitadas, podendo estar associada à sintomatologia dolorosa e infecção, chegando às vezes a destruição completa do elemento dental. Múltiplos fatores estão a ela associados, e constitui um grave problema de saúde pública com consequências físicas, sociais e psicológicas. O estudo tem por objetivo avaliar a prevalência de cárie e os fatores associados em crianças de uma coorte de nascidos vivos de 2006, cobertos pela estratégia de saúde da família, do município de Rondonópolis-MT. Em um estudo transversal, reunindo uma amostra de 247 participantes, com em média 36 meses de idade, foram realizados exames clínicos odontológicos para o diagnóstico de lesões de cárie (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, 1999), defeitos de formação do esmalte (FÉDÉRATION DENTAIRE INTERNATIONALE, 1992) e do índice de biofilme visível (RIBEIRO; OLIVEIRA; ROSENBLAT, 2005). Questionários dirigidos aos responsáveis permitiram coletar dados sobre as variáveis associadas à cárie dentária, como práticas de amamentação, dieta, higiene, uso de flúor, dados socioeconômicos e acesso a serviços de saúde. Foram estimadas razões de prevalência brutas e ajustadas por regressão de Poisson, tendo como referência um modelo teórico de determinação. Os dados foram processados e analisados por meio do software STATA 7.0 (STATA CORPORATION, 2001), sendo o nível de significância do estudo de 5%. A prevalência de cárie dentária foi de 32,4% e o índice ceo apresentou valor médio igual a 0,79 (dp = 1,62), sendo que o componente cariado “c” representou 94%, o extraído/com extração indicada e 1%, e o componente obturado “o” 5% do índice. Após análise multivariada de regressão logística (p≤ 0,05), as variáveis associadas à cárie em pré-escolares foram presença de defeitos de formação de esmalte RPajustada (IC95%) = 3,90 (1,69 – 8,95), hábito de mamar durante o sono RPajustada (IC95%) = 1,93 (1,04 – 3,58) e presença de biofilme visível RPajustada (IC95%) = 4,25 (2,27 – 7,96). Tomando como referência a meta da OMS para que em 2010 a prevalência de cárie aos 5 anos seja de 90%, a ocorrência da doença encontrada em pré-escolares de Rondonópolis-MT foi alta, e a baixa ocorrência do componente “obturado” no índice ceo-d (5%) sugere a intensificação do atendimento curativo nas crianças devido à existência de doença ativa. Esses dados chamam a atenção para a necessidade de políticas públicas voltadas para essa população com ênfase em ações educativas, preventivas, e de promoção à saúde, e que permitam a identificação precoce de crianças de alto risco para a doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Dentição decídua
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Dental caries
dc.subject: Deciduous teeth
dc.subject: Factors associated
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prevalência de cárie precoce e fatores associados em uma coorte de nascidos vivos de 2006, de áreas cobertas pela estratégia de saúde da família no município de Rondonópolis-MTpt_BR
dc.type: Dissertação