https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2655
File | Description | Size | Format | |
flaviavidalmagalhaes.pdf | 849.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bonet, Octavio Andres Ramon | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703548P5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tavares, Fátima Regina Gomes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782613P4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pissolato, Elizabeth de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727327Y4 | pt_BR |
dc.creator | Magalhães, Flávia Vidal | - |
dc.date.issued | 2010-03-30 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to analyze the relationship between the choice of contraceptive method by women who participate in Reproductive Rights Groups and representations of being a woman, their concepts about sexuality and their body. The main argument is that you are unable to understand such a choice without relating it to those dimensions of women's lives. The methodology used was a participant observation of the Groups for Reproductive Rights made in Basic Health Units in Juiz de Fora (Minas Gerais), in which there is free distribution of contraceptives, and in-depth interviews. The groups observation made it possible to identify the existence of two distinct points of view: the health professionals` and the users` ones. From the contrast of these two points, it is concluded that in the groups there are different ways of perception of marital relationship, sexuality and body that are not known (recognized) by health professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho é analisar a relação entre a escolha do método contraceptivo pelas mulheres que participam dos Grupos de Direitos Reprodutivos e as representações do que é ser mulher, suas concepções sobre a sexualidade e seu corpo. O argumento central é que não é possível compreender tal escolha sem relacioná-la àquelas dimensões da vida da mulher. A metodologia utilizada foi a observação participante feita nos Grupos de Direitos Reprodutivos realizados nas Unidades Básicas de Saúde da cidade de Juiz de Fora (Minas Gerais), onde há a distribuição gratuita de métodos anticoncepcionais, e entrevistas em profundidade. A observação nos grupos possibilita perceber a existência de dois pontos de vista distintos: o dos profissionais de saúde e o das usuárias. A partir da contraposição entre estes dois pontos de vista, concluímos que estão em jogo, nos grupos, diferentes modos de percepção da Conjugalidade, da Sexualidade e do Corpo, que não são (re)conhecidos pelos profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Métodos contraceptivos | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Contraceptive Methods | pt_BR |
dc.subject | Health Education | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A escolha vivida: um estudo antropológico sobre a relação entre a escolha do método anticoncepcional e as outras dimensões da vida de mulheres que participam dos grupos de educação em saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |