https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/263
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
camilapereiramartins.pdf | 929.9 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Silvana Mota | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790977A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Correia, Sílvia Adriana Barbosa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4861840Z9 | pt_BR |
dc.creator | Martins, Camila Pereira | - |
dc.date.issued | 2015-08-10 | - |
dc.description.abstract | This Master’s thesis aims at comparing Portuguese and Brazilian republican movements through an analysis of its capitals, Lisboa and Rio de Janeiro. Driven by political effervescence and guided by new schools of thought, the republicans have established themselves as a respectful force from 1870 onwards, and have had a highlighted political participation until Brazil’s Proclamation of the Republic in 1889 and the unsuccessful republican revolution in 1891 Portugal. The aforementioned comparison is proposed as a close observation of republican movements when faced with difficult political conflicts, which could provide a fresh view of their shared system of values, standards and beliefs, major channels for their perceptions of the past and aspirations for the future. Moreover, we analysed the ties that linked both movements. Our research was chiefly conducted with a cautious read of the republican press, understood as a source and as an object. On the whole, we also paid attention to republican programs, manifestos, XIX century dictionaries, always in contrast to the current historiography. We defined that the best method of reading and critique would be the history of concepts, which is used when we take a look at key concepts and therefore the meaning that words such as “república”, “democracia”, “federação”, among others, conveyed in the republican discourse. In conclusion, the research shows that Brazilian and Portuguese republicans reinforced mutual solidarity, considering themselves “brotherly peoples”, even though this sharing of democratic values and visions of the past did not result in identical political projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na presente dissertação, comparamos os republicanismos português e brasileiro em Lisboa e no Rio de Janeiro, sedes de suas respectivas Cortes. Impulsionados pela efervescência política e influenciados pelas novas escolas de pensamento, os republicanos estabeleceram suas bases a partir de 1870 e tiveram destacada atuação política até a proclamação da república em 1889 no Brasil, e a malsucedida revolução republicana em 1891 em Portugal. A comparação entre os dois republicanismos fez-se no sentido de analisar a atuação política dos movimentos republicanos diante dos conflitos políticos em que estavam envolvidos e observar o sistema de valores, normas e crenças que os republicanos compartilhavam, tendo em vista a leitura que faziam do passado, assim como as suas aspirações para o futuro. Também analisamos as relações que os republicanos de ambos os países estabeleceram entre si. Para empreender a pesquisa utilizamos a imprensa republicana como objeto e fonte de análise, sendo que a observação dos jornais, manifestos e programas republicanos foi subsidiada pela consulta a dicionários de época e a historiografia de maneira geral. Na análise do material utilizamos a história dos conceitos como método especializado de críticas de fonte, ao observarmos o emprego de conceitos-chave e o significado que república, democracia, federação, entre outros termos adquiriram no discurso republicano. A pesquisa demonstrou que as relações entre os republicanos brasileiros e portugueses era de solidariedade entre os “povos irmãos” e que os mesmos compartilhavam valores democráticos e visões sobre o passado, mas tinham projetos políticos distintos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Republicanismos | pt_BR |
dc.subject | Movimento republicano | pt_BR |
dc.subject | Relações Brasil-Portugal | pt_BR |
dc.subject | Republicanisms | pt_BR |
dc.subject | Republican movement | pt_BR |
dc.subject | Brazil-Portugal relations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Republicanismos: Rio de Janeiro e Lisboa (1870-1891) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.