Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedromartinsbellei.pdf389.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Peters, Vera Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780048E6
dc.contributor.referee1: Chedier, Luciana Moreira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790197J3
dc.contributor.referee2: Borges, Luciana Valente-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775332T6
dc.creator: Bellei, Pedro Martins-
dc.date.issued: 2010-02-26-
dc.description.abstract: The ipriflavone is a synthetic derivative of the isoflavone daidzein, marketed with the aim of preventing and / or treating osteoporosis. It was verified in vitro that ipriflavone (IP) induced apoptosis in gastric epithelial cells and inhibited proliferation and DNA synthesis of bone tumor cells. The daidzein, the precursor of ipriflavone, had anti-implantation effect in rats and reduced production of progesterone in human trophoblast cells. Genistein is structurally similar to ipriflavone, has harmful effects on the blastocysts of mice, cultured in vitro and in vivo. The fetogenesis is a period of embryonic development in which there is intense mitosis and cell proliferation, which characterize the growth and differentiation of various organ systems, finishing the formation of reproductive system and central nervous systems of final development of the limbs and face. All these processes can be altered by the effects of iproflavone, but there are no studies to assess them, the purpose of this study was to evaluate fetal development in rats treated with aqueous solution of Ipriflavone during the fetogênese. 60 rats were used at 10 days post-coitus (pc), maintained under controlled temperature, humidity and ventilation, which were randomly distributed in one control group - C (1 ml of distilled water) and three treated groups T1, T2 and T3 that received, respectively, 300, 1500 and 3000mg/kg of ipriflavone, intragastric, from 16 to 20 pc. The animals were euthanized at 21º days pc. Variables analyzed: maternal organ weights (liver, kidney, supra kidney, spleen and ovary), length and fetal body weight, weight of placenta, brain, liver, kidney and lung. Statistics gathering data analysis: ANOVA followed by Dunnett test (α = 0.05). The experimental procedure was approved by the Ethics Committee on Animal Experimentation of Federal University of Juiz de Fora (Protocol No. 024/2008). Treatment with aqueous suspension of ipriflavone caused no significant difference in any of the variables studied. We can conclude that in the experimental model used, the ipriflavone did not cause maternal toxicity and significant changes in fetal development.
dc.description.resumo: A ipriflavona (IP) é uma isoflavona sintética derivada da daidzeína, comercializada com a finalidade de prevenir e/ou tratar a osteoporose. Foi verificado in vitro que a IP induziu a apoptose em células epiteliais gástricas e inibiu a proliferação e síntese de DNA de células tumorais óssea. A daidzeína, precursora da IP, teve efeito antiimplantação em ratas e redução da produção de progesterona em células trofoblásticas humanas. A genisteína, estruturalmente semelhante a ipriflavona, exerce efeitos lesivos no blastocisto de camundongos, cultivados in vitro e in vivo. A fetogênese é um período do desenvolvimento embrionário no qual ocorre intensa mitose e proliferação celular, que caracterizam o crescimento e a diferenciação de vários sistemas orgânicos, de finalização da formação dos sistemas reprodutivo e nervoso central, do desenvolvimento final dos membros e face. Todos esses processos podem ser alterados pelos efeitos da IP, mas não foram encontrados estudos para sua avaliação, sendo o objetivo do presente trabalho avaliar o desenvolvimento fetal em ratas tratadas com solução aquosa de IP durante o período de fetogênese. Foram utilizadas 60 ratas no 10 dia pós-coito (pc), mantidas em condições controladas de temperatura, umidade e ventilação, as quais foram distribuídas, aleatoriamente, em um grupo controle - C (1ml de água destilada) e três tratados T1, T2 e T3 que receberam, respectivamente, 300; 1500 e 3000mg/kg de IP, via intragástrica, nos dias 16 a 20 pc. Os animais foram eutanaziados no 210 dia pc. Variáveis analisadas: peso de órgãos maternos (fígado, rim, supra renal, baço e ovário), comprimento e peso corporal fetal, peso de placentas, cérebro, fígado, rins e pulmão fetais. Análise estatística dos dados: ANOVA seguida de teste de Dunnet (α =0.05). O procedimento experimental foi aprovado no Comitê de Ética em Experimentação Animal da Universidade Federal de Juiz de Fora (protocolo nº 024/2008). O tratamento com suspensão aquosa de IP não causou diferença significativa em nenhuma das variáveis estudadas. Podemos concluir que no modelo experimental utilizado, a ipriflavona não causou toxicidade materna e alterações significativas no desenvolvimento fetal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ipriflavona
dc.subject: Fetogênese
dc.subject: Ratos
dc.subject: Gestação
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Ipriflavone
dc.subject: Fetogenesis
dc.subject: Rats
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Desenvolvimento fetal em ratas wistar tratadas com ipriflavona durante a fetogênese
dc.type: Dissertação