Files in This Item:
File Description SizeFormat
viviancamposdeoliveira.pdf838.7 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Alves, Roberto da Gama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcos Callisto de Faria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797929Y1
dc.contributor.referee2: Froehlich, Claudio Gilberto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783588T7
dc.creator: Oliveira, Vívian Campos de-
dc.date.issued: 2010-02-22-
dc.description.abstract: This dissertation was divided in two parts. The first part was related to a study of the Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera fauna associated with mesohabitat of litter in an Atlantic forest stream in southeastern Brazil. This study had as objective to evaluate the composition as well as the spatial and temporal distribution of the Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera (EPT) fauna. In order to do it, collections of litter in riffle mesohabitats and pool mesohabitats were carried out in the dry season of 2007 (July, August and September) and the rainy season of 2008 (January, February and March) in a first order stream located in the Municipal Biological Reserve of Poço D’Anta (Juiz de Fora - MG). In each month, two samples (three patches with 10 seconds of collection each one) of each mesohabitat were obtained with the aid of a “D”-net with mesh of 0.21 mm. The immature EPT were identified in genus level. The high diversity found in the two mesohabitats studied, compared to the theoretical maximum, reflect the environmental heterogeneity and its good state of preservation. It was not observed the effect of the mesohabitat (litter in riffles and litter in pools) on the structure of the total fauna of EPT, what may be explained by the transitoriness of the patches in litter, low water speed and low depth of the stream. The increase of the precipitation in the rainy season did not influence the total abundance of EPT either, probably because first order streams, with lower water flows and abundant vegetable material are more stable and have less effect of precipitation on the modification of the environment. Despite the absence of the effect of the mesohabitat and the precipitation upon the total fauna of EPT, some genera were sensitive to these variations, what shows the importance of ecological studies of the EPT fauna in genus level. The second part of this dissertation is an experiment of colonization of leaf debris for aquatic invertebrates in an Atlantic forest stream in southeastern Brazil. For this reason, 21 plastic bags, containing 2.5g weight of two plant species present on riparian vegetation (Alchornea glandulosa (Vell) & Cabralea canjerana End. & Poeppig), were placed in the bed of the stream. Three replicas were taken after 3, 6, 9, 12, 24, 48 and 96 days. A fast weight loss was observed throughout the experiment, remaining only 8% of the initial weight on the 96th day of incubation. The remaining weight was negatively correlated with the taxonomic density of invertebrates. The high density of collectors, as Chironomidae, Oligochaeta and Amphipoda, on the last day of incubation probably occurred due to the increase in fine particulate organic matter in the most advanced stages of decomposition. The highest values of α diversity were observed on the 3rd and 96th days of the experiment, whereas β diversity showed that those two days presented higher variation in the taxonomic composition, thus demonstrating a different faunistic composition. This study showed that it happened a change in the structure, composition and a relative participation of the functional groups of aquatic invertebrates during the leaf breakdown. The abundance and the faunistic diversity observed in this study show the importance of leaf detritus of terrestrial origin as an energy source for invertebrates in low order streams, and reinforce the need for preservation of the riparian vegetation.
dc.description.resumo: Essa dissertação foi dividida em duas partes, sendo que a primeira trata-se de um estudo sobre a fauna de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera associada a mesohabitat de folhiço em um córrego de mata Atlântica no sudeste do Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar a composição e a distribuição espacial e temporal da fauna de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT). Para isso, foram realizadas coletas em mesohabitats de folhiço correnteza e folhiço represado nos períodos seco de 2007 (julho, agosto e setembro) e chuvoso de 2008 (janeiro, fevereiro e março) em um córrego de primeira ordem localizado na Reserva Biológica Municipal Poço D’Anta (Juiz de Fora - MG). Em cada mês, duas amostras (três manchas com 10 segundos de coleta cada uma) de cada mesohabitat foram obtidas utilizando um puçá com malha de abertura de 0.21 mm. Os imaturos de EPT foram identificados em nível de gênero. A alta diversidade encontrada nos dois mesohabitats estudados, comparada como o máximo teórico, reflete a heterogeneidade do ambiente e seu bom estado de preservação. Não foi observado efeito do mesohabitat (folhiço correnteza e folhiço represado) sobre a estruturação da fauna total de EPT, o que pode ser explicado pela transitoriedade das manchas de folhiço, baixa velocidade da água e pequena profundidade do córrego. O aumento da pluviosidade no período chuvoso também não influenciou na abundância total de EPT provavelmente porque córregos de primeira ordem, com menor fluxo da água e com densa cobertura vegetal são mais estáveis e com menor efeito da precipitação na modificação do ambiente. Apesar da ausência do efeito do mesohabitat e da pluviosidade sobre a fauna total de EPT, alguns gêneros foram sensíveis a essas variações, o que mostra a importância de estudos ecológicos da fauna de EPT em nível de gênero. A segunda parte dessa dissertação trata-se de um experimento de colonização de detritos foliares por invertebrados bentônicos em um córrego de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. Para isso, 21 sacos de tela plástica contendo 2.5g de peso seco de duas espécies vegetais presentes nas margens do córrego (Alchornea glandulosa (Vell) Mart e Cabralea canjerana End e Poeppig) foram colocados no leito do córrego. Três réplicas foram retiradas após 3, 6, 9, 12, 24, 48 e 96 dias. Uma rápida perda de peso foi observada ao longo do experimento, restando apenas 8% do peso inicial no 96º dia de incubação. O peso remanescente esteve negativamente correlacionado com a densidade taxonômica. A elevada densidade de organismos coletores, como Chironomidae, Oligochaeta e Amphipoda, no último dia de incubação ocorreram provavelmente devido ao aumento de matéria orgânica particulada fina nas etapas mais avançadas da decomposição. Os maiores valores de diversidade α foram observados para o 3º e 96º dias de experimento, enquanto a diversidade β mostrou que esses dois dias apresentaram a maior variação na composição taxonômica apresentando, portanto, uma composição faunística diferente. Este estudo mostrou que ocorreu modificação na estrutura, composição e participação relativa dos grupos funcionais de invertebrados aquáticos durante o processo degradativo dos detritos foliares. A abundância e diversidade faunística observada neste estudo mostram a importância do material vegetal de origem terrestre como fonte de energia para os invertebrados de córregos de baixa ordem e reforça a necessidade de preservação da vegetação ripária.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mesohabitats
dc.subject: Pluviosidade
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Colonização
dc.subject: Folhiço
dc.subject: Córrego
dc.subject: Mesohabitats
dc.subject: Environmental heterogeneity
dc.subject: Colonization
dc.subject: Litter
dc.subject: Stream
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Macroinvertebrados associados a folhiço em um córrego de Mata Atlântica no sudeste do Brasil
dc.type: Dissertação