Files in This Item:
File Description SizeFormat
alinedeoliveirasantos.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706491T9
dc.contributor.referee1: Camargo, Plínio Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769013A8
dc.contributor.referee2: Carvalho, Fabrício Alvim-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765147J0
dc.creator: Santos, Aline de Oliveira-
dc.date.issued: 2010-05-14-
dc.description.abstract: The green house effect in the Earth atmosphere is essential to life in the Planet, however, Human activities are determining increase in the concentration of important gases related to this effect. Among the anthropogenic activities, in developing regions, changes in land use and deforestation are important contribution to the budget of the green house gases (GHG) between the biosphere and atmosphere. Brazil is a typical example, once more than 70% of the country GHG emissions are associate to deforestation in the Amazon forest and Cerrado, and to land use activities. The goal of this work was to create a data base to support indirect estimation of GHG emissions (in special to carbon dioxide) from biomass burning in the Atlantic forest and Cerrado vegetation. The study was carried out at the Parque Municipal das Mangabeiras, Belo Horizonte city, Minas Gerais state, with bi-monthly sampling from August 2008 to May 2009. The vegetation study indicates a higher species density and richness in the Atlantic Forest phytophysiognomy in comparison to the Cerrado. The litter fall production was higher at the Atlantic Forest (total of 9,05 t/ha) with data from Cerrado indicating 35% reduction from that amount (i.e. 5,17 t/ha). In both areas the litter productivity was higher during the dry season. Carbon and nitrogen contend on litter fall was at 4,17 t/ha and 0,14 t/ha, respectively, for the Atlantic Forest and 2,41 t/ha and 0,05t/ha for the same elements in Cerrado. The above ground biomass (AGB) observed at the Atlantic forest reached a total of 384,6 t/ha (with 192,3 tC/ha) whilst in the Cerrado the observed AGB was of 134 t/ha (with carbon accounting to 67 tC/ha).
dc.description.resumo: O efeito estufa é essencial para a vida na Terra, no entanto, ações do Homem têm determinado o aumento nas concentrações dos gases que estão associados ao Aquecimento Global. Dentre estas ações, nas regiões em desenvolvimento, o desmatamento de florestas nativas e alterações no uso e cobertura do solo são componentes determinantes ao balanço de emissão e absorção destes gases à atmosfera. O Brasil é um exemplo típico, pois mais de 70% das emissões do país estão associadas ao desmatamento na Amazônia e Cerrado, e às atividades de uso e ocupação do solo. Objetivou-se com esse trabalho estimar, indiretamente, a quantidade de gases de efeito estufa, especialmente as formas carbonadas, emitidos por queima em áreas de Mata Atlântica e de Cerrado. O estudo foi realizado no Parque Municipal das Mangabeiras, na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, tendo início no mês de agosto de 2008 e finalizando em maio de 2009. Ambas as fisionomias ocorrem no parque e de acordo com o levantamento fitossociológico observou-se maior densidade e riqueza de espécies na área de Mata Atlântica do que na área de Cerrado. A produtividade de serapilheira, no período do estudo foi maior na área de Mata Atlântica, totalizando 9,05 t/ha, sendo que para a parcela de Cerrado este valor foi cerca de 35% menor (5,17 t/ha). No entanto, em ambas as parcelas a produtividade foi maior no período seco. A maior produtividade observada na parcela de Mata Atlântica refletiu em maior quantidade de carbono (4,17 t/ha) e nitrogênio (0,14 t/ha) também. Esses dados para o Cerrado indicam valores de 5,17 t/ha de biomassa, 2,41 t/ha de carbono e 0,05 t/ha de nitrogênio. Para as espécies arbóreas inseridas dentro dos dois domínios, a biomassa das espécies de Mata Atlântica foi de 384,6 t/ha e 192,3 t/ha representam o carbono contido nessa biomassa. Para as espécies arbóreas do Cerrado, a biomassa encontrada foi 134 t/ha, onde 67 t/ha são de carbono. Estimando as emissões do Parque Municipal das Mangabeiras relacionados a processos de queima, obteve-se uma quantidade de 182 t/ha de carbono que podem ser emitidos para atmosfera pelas espécies de Mata Atlântica. As emissões das espécies de Cerrado podem chegar em 65 t/ha de carbono, além de maiores contribuições à longo prazo devido aos processos de decomposição e decaimento do material orgânico remanescente no campo e da biomassa de raízes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Gases de efeito estufa
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Carbono
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Green house gases
dc.subject: Biomass
dc.subject: Carbon
dc.subject: Nitrogen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Estimativa indireta das emissões de gases de efeito estufa em uma área de mata atlântica e de cerrado sob influências antrópicas em Minas Gerais
dc.type: Dissertação