Files in This Item:
File Description SizeFormat
simonemullercosta.pdf1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silveira, Sonia Bittencourt-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767835Y5
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Amitza Torres-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9
dc.contributor.referee1: Rocha, Luiz Fernando Matos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792330Y3
dc.contributor.referee2: Pereira, Maria das Gracas-
dc.creator: Costa, Simone Muller-
dc.date.issued: 2010-05-25-
dc.description.abstract: This work investigates the answers produced in the political interview contexts (an interview with The Minister of Education Paulo Renato on the program Roda Viva) and in two conciliation hearings at PROCON. Our object of study is the “non-answers”, especially, the evasive answers. We observed that, in these contexts, the respondents frequently built “unsatisfactory” answers if we consider the assertions/pressupositions of the questions performed. Thus, we tried to check: what is the relation between the nature of these questions in these contexts and the type of answers built; how the institutional context influenced the production of “non-answers”; what are the professional/ personal reasons which could contribute to the production of “non-answers”. We adopt the qualitative and interpretative approach of researching for the production and analysis of the data, which are coherent to the theoretic-methodological perspectives of an Interactional approach in Linguistics. The results of this study shows that discursive practices of “non-answers” must be analyzed in a situated way, in a located form, or sequentially, not ignoring, however, that the use can be determined by contingences of macro-contextual nature. The speech activities studied here - political interview and conciliation hearings - have a relevant role in the strategic and rhetoric use of over or covert evasive answers in order to attend the participants‟ communicative goals which are generally conflicting.
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos as respostas produzidas nos contextos de entrevista política (entrevista com o Ministro da Educação Paulo Renato no programa Roda Viva) e em duas audiências de conciliação do PROCON. Nosso objeto de estudo são as “não-respostas”, em especial, as respostas evasivas. Observamos que, nesses contextos, os respondentes freqüentemente produziam respostas “insatisfatórias” se considerarmos o posto e/ou pressuposto das perguntas realizadas. Assim, buscamos verificar: qual a relação entre a natureza das perguntas utilizadas nesses contextos e os tipos de respostas produzidos; como o contexto institucional influenciava na produção de respostas do tipo “não-respostas”; quais os motivos pessoais/ profissionais que poderiam contribuir para a produção de “não-respostas”. Adotamos uma abordagem qualitativa e interpretativa de pesquisa para a geração e análise dos dados, coerente com as perspectivas teórico-metodológicas de uma abordagem interacional em Lingüística. Os resultados do trabalho mostram que as práticas discursivas de “nãoresposta” devem ser analisadas de forma situada, de forma local, ou seqüencialmente, não ignorando, contudo, que seu uso pode ser determinado por contingências de natureza macrocontextual. As atividades de fala aqui estudadas - entrevista política e audiência de conciliação - exercem papel relevante no uso estratégico ou retórico de respostas evasivas abertas ou encobertas para atender às metas comunicativas dos participantes geralmente conflitantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Práticas de evasão
dc.subject: Contextos institucionais
dc.subject: Não-respostas
dc.subject: Enfoque interacional
dc.subject: Evasive practices
dc.subject: Institutional contexts
dc.subject: Non-answers and interactional focus
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Práticas discursivo-interacionais de “não-resposta”: evadir-se ou não da pergunta em contextos institucionais
dc.type: Dissertação