https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2622
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
monalisamarialauro.pdf | 498.46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dreher, Luís Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Saulo de Freitas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444Y8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Nythamar Fernandes de | - |
dc.creator | Lauro, Monalisa Maria | - |
dc.date.issued | 2010-08-18 | - |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the particular way in which Kant conceives the issue of the soul’s immortality in his critical philosophy. In order to do that, the focus is set on a confrontation with the rational-theoretical proofs present in Mendelssohn’s Phaedon, since this work is a remarkable reference in the defense of the soul’s immortality during the German Aufklärung. This confrontation allows us to verify that Mendelssohn’s argument of the simplicity of the soul constitutes a transcendental paralogism, and his defense of the incorruptibility of the soul fails when measured by the critical condition of a schematized use of the pure concepts of the understanding. Finally, Kant’s caution against the speculative use of reason beyond the limits of possible experience appears as a part of his undertaking of philosophically grounding a morality which is both autonomous and completely active in human life. Following the perspective opened by the moral law, the duration of the soul is explained as a necessary and firm postulate of pure practical reason. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na presente dissertação, analisa-se o modo peculiar com que Kant apreende o problema da imortalidade da alma em sua filosofia crítica. Neste intuito, prioriza-se um confronto com as provas racional-teóricas presentes no célebre Fédon mendelssohniano, visto que este é uma notável referência na defesa da imortalidade da alma na Aufklärung. Este confronto permite constatar que o argumento da simplicidade da alma de Mendelssohn constitui-se em um paralogismo transcendental, e que sua defesa da incorruptibilidade da alma não se sustenta quando se respeita a condição crítica de uso esquematizado dos conceitos puros do entendimento. Finalmente, a advertência kantiana contra o uso especulativo da razão para além dos limites da experiência possível revela-se como parte de seu empreendimento de fundamentação de uma moralidade autônoma e plenamente ativa na vida humana. Na perspectiva aberta pela lei moral, a permanência da alma resolve-se como um necessário e sólido postulado da razão prática pura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imortalidade da alma | pt_BR |
dc.subject | Provas racional-teóricas | pt_BR |
dc.subject | Paralogismos transcendentais | pt_BR |
dc.subject | Refutação da permanência da alma | pt_BR |
dc.subject | Postulados racional-práticos | pt_BR |
dc.subject | Immortality of the soul | pt_BR |
dc.subject | Rational-theoretical proofs | pt_BR |
dc.subject | Transcendental paralogisms | pt_BR |
dc.subject | Refutation of Mendelssohn’s proof of the soul’s duration | pt_BR |
dc.subject | Rational-practical postulates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | A imortalidade da alma na filosofia crítica de Kant: um estudo a partir de seu confronto com o Fédon de Mendelssohn | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.