Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gabrieladasilvapires.pdf3.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Salomão, Maria Margarida Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787454H7
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mariangela Rios de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091Y9
dc.contributor.referee2: Miranda, Neusa Salim-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5
dc.creator: Pires, Gabriela da Silva-
dc.date.issued: 2010-06-11-
dc.description.abstract: This work is associated to the research project to implement Brazil FrameNet Project (SALOMÃO, 2009a) and it aims at the lexical description of seven Lexical Units (LU) which evoke the opening scene in the Closure frame: desabotoar, desarrolhar, desatarraxar, destampar, and three multiword expressions: abrir_((tampa)), levantar_((tampa)), and tirar_((tampa)). Once observed that the interframe Using Relation links the Closure and the Body_movement frames in their Brazilian Portuguese counterparts, there is the lexical description of three LU which evoke scenes of opening in the Body_movement frame: abrir_((boca)), abrir_((mão)) and abrir_((olho)). The research was done based on corpus evidences taken from five electronic corpora. This work also has the purpose to record the combinatory syntactic and semantic properties (the so-called valences) of these LU. Taking for granted the theoretical references from the Frames Semantics and inserted within the sociocognitive agenda, the research is developed from the schemes of FrameNet American Project. Following the frame description and the definition of the Frame Elements (FE), the sentence annotation is operated from the postulation of its three main layers: the Frame Element, the Grammatical Function and the Phrase Type. It is expected that the analyses developed in this work may contribute to the construction of Brazilian Portuguese counterpart to FrameNet semantic net.
dc.description.resumo: Este trabalho vincula-se ao projeto de pesquisa de implantação do Projeto FrameNet Brasil (SALOMÃO, 2009a) e tem como objetivo empreender a descrição lexicográfica de sete Unidades Lexicais (ULs) que evocam a cena de abertura no frame Fechamento, a saber: quatro ULs monolexêmicas – desabotoar, desarrolhar, desatarraxar, destampar –; e três ULs polilexêmicas – abrir_((tampa)), levantar_((tampa)) e tirar_((tampa)). Verificada a Relação interframes Usando que vincula os frames Fechamento e Movimento_corporal, são também descritas três ULs que evocam a cena de abertura no frame Movimento_corporal, a saber: abrir_((boca)), abrir_((mão)) e abrir_((olho)). A pesquisa foi feita com base em evidência de corpus através da busca em cinco corpora eletrônicos e pretende documentar as propriedades combinatórias sintáticas e semânticas (as chamadas valências) das Unidades Lexicais referenciadas. A partir do referencial teórico da Semântica de Frames e inserida na agenda dos estudos sociocognitivos, a pesquisa do frame e a definição dos Elementos do Frame centrais e não-centrais, parte-se para a postulação de três camadas principais: Elemento do Frame, Função Gramatical e Tipo de Sintagma. Pretende-se que as análises feitas contribuam para a construção da contraparte para o português brasileiro da rede semântica FrameNet.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Semântica de frames
dc.subject: FrameNet
dc.subject: Frame fechamento
dc.subject: Frame movimento_corporal
dc.subject: Frame semantics
dc.subject: FrameNet
dc.subject: Closure frame
dc.subject: Body_movement frame
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O desenvolvimento da plataforma FrameNet Brasil : descrição de algumas unidades lexicais dos frames fechamento e movimento_corporal
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Linguística (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.