Files in This Item:
File Description SizeFormat
vaniagomesdealmeida.pdf2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Torrent, Tiago Timponi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730361U7
dc.contributor.referee1: Sampaio, Thaís Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775854D4
dc.contributor.referee2: Silva, Bento Carlos Dias da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768042D4
dc.creator: Almeida, Vânia Gomes de-
dc.date.issued: 2016-07-25-
dc.description.abstract: This work is included in the theoretical and methodological discussions of FrameNet Brasil (FN-Br) and the Constructicon of Brazilian Portuguese. It aims to (i) provide a linguistic-computational modeling necessary for the treatment of the Active Transitive, Ergative and Split Object Constructions (CAC, in Portuguese) in the Constructicon of Brazilian Portuguese; (ii) present and discuss the results of a discovery-task of constructions by machine whose purpose is to identify instances of the constructions mentioned above; (iii) discuss the implications of this task for the development of constructicons. Thus, this dissertation is based on the constructional approach of Berkeley Construction Grammar proposed by Fillmore, Kay and O’Connor (1988), by Kay and Fillmore (1999) and Fillmore (2013). Our proposal is justified by the lack of studies that integrate linguistic descriptions with models of computational representation cognitively plausible, enabling the treatment of issues that surpass the representation models centered exclusively on syntactic aspects. Hence, this works falls within the framework of Computational Linguistics which, according Dias da Silva (1996), involves the integration of issues in three domains: Linguistic, Representational and Implementational. This research is inserted in the representational stage, once the linguistic stage has already been proposed by Sampaio (2010), Ferreira (2009), Castilho (2010) and Perini (2010). Given this framework, our objective is to computationally model the Active Transitive, Ergative and CAC into the constructional base of FrameNet, so that, later, in the Implementational stage – not developed in this dissertation, but whose results are discussed here – could be used in a constructional discovery-task by machine through the parser under development by FN-Br, the CARMA.
dc.description.resumo: Este trabalho se enquadra dentro das discussões teórico-metodológicas da FrameNet Brasil (FN-Br) e do Constructicon do português brasileiro e tem por objetivo (i) fornecer a modelagem linguístico-computacional necessária para o tratamento das construções Transitiva Ativa, Ergativa e de Argumento Cindido no Constructicon do Português do Brasil; (ii) apresentar e discutir os resultados de uma tarefa de descoberta de construções por máquina cujo objetivo é o de identificar instâncias das construções acima; (iii) discutir as implicações desta tarefa para o desenvolvimento de constructicons. Dessa maneira, esta dissertação busca embasamento na abordagem construcional da Berkeley Cunstruction Grammar proposta por Fillmore, Kay e O’Connor (1988), por Kay e Fillmore (1999) e Fillmore (2013). A nossa proposta se justifica pela escassez de estudos que integrem descrições linguísticas com modelos de representação computacionais cognitivamente plausíveis, possibilitando o tratamento de questões que ultrapassam os modelos de representação centrados exclusivamente em aspectos sintáticos . Nesse sentido, este trabalho se insere no âmbito da Linguística Computacional, que, conforme afirma Dias da Silva (1996), envolve a integração de questões em três domínios: linguístico, representacional e implementacional. Esta pesquisa se enquadra na fase representacional, uma vez que a fase linguística já foi proposta por Sampaio (2010), Ferreira (2009), Castilho (2010) e Perini (2010). Dado esse enquadramento, nosso objetivo foi modelar computacionalmente as construções Transitiva Ativa, Ergativa e CAC na base construcional da FrameNet, para que, posteriormente, na fase implementacional – não desenvolvida nesta dissertação, mas cujos resultados serão aqui discutidos – pudessem ser utilizadas em uma tarefa de descoberta construcional por máquina através do parser em desenvolvimento pela FN-Br, o CARMA.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gramática das construções
dc.subject: Semântica de frames
dc.subject: Análise linguístico-computacional
dc.subject: Parsing
dc.subject: Construction grammar
dc.subject: Frame semantics
dc.subject: Linguistic-computational analysis
dc.subject: Parsing
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Identificação automática de construções de estrutura argumental: um experimento a partir da modelagem linguístico-computacional das construções transitiva direta ativa, ergativa e de argumento cindido
dc.type: Dissertação