https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2602
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
claudilenechristinadeoliveira.pdf | 3.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Daibert Júnior, Robert | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Sonia Maria de | - |
dc.creator | Oliveira, Claudilene Christina de | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
dc.description.abstract | In the trajectory of black and Afro-descendant issues such as diaspora, culture and religion, some time ago, is being studied under new perspectives. These new approaches reveal underlying the Afro-descendant address the issue of identity often revealed through gestures, glances and unspoken. This study aims to understand the construct of religious identity based on fluid and fluctuating memories of African descent living in São José das Três Ilhas. We intend to investigate how, between memories and forgetfulness, Afrodescendants build their religious discourse in a region where the symbols and rituals of the Catholic tradition are configured as a strong appeal maintenance of the status quo. It will argue that the revealed memories or silenced by African descendants make a counterpoint to everyday life, redefining a new identity that oscillates between cultural base, the echoes of ancestral knowledge and the fear of exposing themselves in a community with white cultural base, European and Catholic. It will adopt as a methodology oral history and participant observation in order to describe and interpret the variables: cultural base, life history, memory; and how these variables are interrelated in the process of affirming the religious identity of African descent who live there. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na trajetória do negro e dos afrodescendentes, questões como diáspora, cultura e religiosidade, há tempos vem sendo estudadas sob novas perspectivas. Esses novos enfoques revelam que subjaz no discurso afrodescendente a questão identitária muitas vezes revelada através de gestos, olhares e não-ditos. O presente trabalho tem como objetivo compreender o constructo da identidade religiosa baseado nas memórias fluídas e oscilantes dos afrodescendentes que vivem em São José das Três Ilhas. Pretende-se investigar como, entre lembranças e esquecimentos, os afrodescendentes constroem seu discurso religioso numa região onde os símbolos e rituais da tradição católica configuram-se como um apelo forte de manutenção do status quo. Argumentar-se-á que as memórias reveladas ou silenciadas pelos afrodescendentes fazem um contraponto com a vida cotidiana, redefinindo uma nova identidade que oscila entre a base cultural, os ecos dos saberes ancestrais e o receio de se exporem em uma comunidade com base cultural branca, européia e católica. Adotar-se-á como metodologia a história oral e a observação participativa, a fim de descrever e interpretar as variáveis: base cultural, história de vida, memória; e como essas variáveis se interrelacionam no processo de afirmação da identidade religiosa dos afrodescendentes que lá vivem. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | São José das Três Ilhas | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendente | pt_BR |
dc.subject | Identidade religiosa | pt_BR |
dc.subject | São José das Três Ilhas | pt_BR |
dc.subject | Catholicism | pt_BR |
dc.subject | Memories | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendant | pt_BR |
dc.subject | Religious identity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O discurso religioso dos afrodescendentes da localidade de São José das Três Ilhas: memórias herdadas, identidades em construção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.